| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Viré-clessé |
| Château / Domaine | Domaine André Bonhomme |
| Cuvée | Le Coteau de l'Épinet |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,70 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le VirĂ©-ClessĂ© "CuvĂ©e Le Coteau de l'Ăpinet" 2023 du Domaine AndrĂ© Bonhomme est un vin blanc sec issu Ă 100 % du cĂ©page Chardonnay, cĂ©page roi de la Bourgogne. Cette cuvĂ©e provient dâun terroir reconnu, sur des coteaux exposĂ©s idĂ©alement au sein du MĂąconnais, oĂč le sol argilo-calcaire, typique de lâappellation, joue un rĂŽle dĂ©terminant. VinifiĂ© avec prĂ©cision par une maison familiale emblĂ©matique, ce vin exprime toute la dĂ©licatesse de son millĂ©sime, 2023, caractĂ©risĂ© par sa fraĂźcheur et sa grande prĂ©cision aromatique. La viticulture certifiĂ©e bio offre ici une lecture limpide du terroir, et la vinification, souvent menĂ©e en cuves et/ou en fĂ»ts, prĂ©serve la puretĂ© du fruit, rĂ©vĂ©lant des notes florales, dâagrumes, de fruits Ă chair blanche, rehaussĂ©es dâune vive minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion du MĂąconnais, au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes, permettant une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant de la fraĂźcheur. Les sols calcaires de VirĂ©-ClessĂ© confĂšrent aux vins leur trame tendue et Ă©lĂ©gante. Lâappellation est jeune, créée en 1999, mais incarne parfaitement la renaissance du Chardonnay bourguignon sur ces coteaux. Lâhistoire du Domaine AndrĂ© Bonhomme, pionnier de la qualitĂ© dans la rĂ©gion, sâinscrit dans cette dynamique de respect du terroir et de la biodiversitĂ©.
Ce VirĂ©-ClessĂ© accompagnera merveilleusement les poissons grillĂ©s ou pochĂ©s, les crustacĂ©s, ainsi que la volaille de Bresse Ă la crĂšme, un plat rĂ©gional incontournable. Il fera Ă©galement honneur Ă des fromages bourguignons de chĂšvre ou Ă une tarte fine aux lĂ©gumes de saison. Pour une expĂ©rience plus locale, essayez-le avec un Ćuf en meurette revisitĂ© en version blanche.
Je vous recommande de servir ce Viré-Clessé autour de 10-12°C pour en apprécier la vivacité, la finesse aromatique et la pureté minérale. Un léger passage en carafe peut exalter la complexité de cette belle cuvée bio du Mùconnais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Viré-clessé Domaine André Bonhomme - Le Coteau de l'Épinet - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.