| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bouzeron |
| Château / Domaine | Domaine A. et P. de Villaine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2011
|
Apogée
2012 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Aligoté | 100 % |
Issu du Domaine A. et P. de Villaine, ce Bouzeron 2006 est un vin blanc sec sur lâunique terroir de Bourgogne oĂč lâaligotĂ© rĂšgne en maĂźtre. Ce cĂ©page mĂ©connu trouve en Bouzeron une vĂ©ritable expression de finesse, particuliĂšrement lorsquâil est travaillĂ© par un domaine aussi respectĂ©. Le millĂ©sime 2006 a permis une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e du raisin, offrant un vin vif Ă la trame Ă©lĂ©gante, marquĂ© par des notes dâagrumes, de fleurs blanches et de pĂȘches de vigne, accompagnĂ©es dâune minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique du terroir, ainsi que dâune lĂ©gĂšre touche dâamande fraĂźche. La vinification en cuves inox ou en fĂ»ts anciens, selon la tradition du domaine, prĂ©serve la puretĂ© du fruit et la prĂ©cision de la bouche, confĂ©rant Ă ce Bouzeron une belle fraĂźcheur et une longueur dĂ©licate.
Bouzeron est lâunique appellation dĂ©diĂ©e Ă lâaligotĂ© en Bourgogne, nichĂ©e dans la CĂŽte Chalonnaise, au sud de Beaune. Cette sous-rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, plus solaire que son prestigieux voisin la CĂŽte dâOr, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant la pleine maturitĂ© des raisins. Les sols argilo-calcaires caillouteux, parfois mĂȘlĂ©s de marnes blanches, apportent cette touche minĂ©rale et salivante qui donne tant de personnalitĂ© aux vins du secteur. Historiquement, Bouzeron a su se distinguer grĂące Ă lâengagement qualitatif de vignerons passionnĂ©s, dont les de Villaine, pour rĂ©vĂ©ler tout le potentiel de lâaligotĂ©.
Pour sublimer ce Bouzeron 2006, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s mais simples : huĂźtres, poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre (comme une truite aux amandes), sashimis, ceviches ou encore des viandes blanches poudrĂ©es dâherbes fraĂźches sauront flatter sa vivacitĂ©. Ne nĂ©gligez pas les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes, telles que le jambon persillĂ© ou le fromage de chĂšvre frais, qui font Ă©cho Ă son registre aromatique.
Il est conseillĂ© de le servir frais, entre 10 et 12°C, pour rĂ©vĂ©ler la fraĂźcheur et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes, tout en laissant au vin le temps de sâouvrir dans le verre. Un bon carafage, surtout Ă ce stade dâĂ©volution, peut Ă©galement magnifier son expression.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bouzeron Domaine A. et P. de Villaine - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.