| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | La Chablisienne |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2026
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Apogée
2027 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La Chablisienne, en tant que coopĂ©rative historique du Chablisien, signe ici un Grand Cru de lâappellation Chablis, millĂ©sime 2019. Ce vin blanc est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le Chardonnay, cultivĂ© sur les coteaux historiques des Grands Crus de Chablis. Le millĂ©sime 2019 a Ă©tĂ© marquĂ© par un climat contrastĂ©, avec un printemps frais puis un Ă©tĂ© chaud, permettant aux raisins de parvenir Ă pleine maturitĂ© tout en conservant une belle aciditĂ©. La vinification allie tradition et prĂ©cision, souvent avec un Ă©levage partiel en fĂ»ts de chĂȘne, destinĂ© Ă apporter une belle complexitĂ© aromatique tout en prĂ©servant la minĂ©ralitĂ© cristalline propre aux grands terroirs de KimmĂ©ridgien, ce fameux calcaire bourguignon truffĂ© de fossiles marins. On trouve ici un vin Ă la robe pĂąle et brillante, au nez intense sur les agrumes, la fleur blanche, la pierre Ă fusil, rehaussĂ©s de notes iodĂ©es et lĂ©gĂšrement toastĂ©es par lâĂ©levage. La bouche est ample, tendue, dâune grande puretĂ©, avec une finale saline et persistante.
Le Chablisien est une sous-rĂ©gion emblĂ©matique de la Bourgogne septentrionale. Son identitĂ© singuliĂšre rĂ©side dans son climat frais, aux hivers rigoureux et aux Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, favorisant la lente maturation du Chardonnay. Les sols marno-calcaires du KimmĂ©ridgien sont la clef du style minĂ©ral inimitable de Chablis. Cette tradition sĂ©culaire de vins blancs racĂ©s remonte Ă lâĂ©poque romaine, et sâest perpĂ©tuĂ©e pour faire de ces crus des vins dâexcellence recherchĂ©s dans le monde entier.
Pour mettre en valeur ce Grand Cru, privilĂ©giez les alliances raffinĂ©es : fruits de mer nobles (telles que huĂźtres, langoustines ou homard), poissons en sauce lĂ©gĂšre, volailles crĂ©mĂ©es ou encore un fromage bourguignon comme le soumaintrain affinĂ©. Vous pouvez Ă©galement opter pour des accords plus locaux, comme une gougĂšre au fromage, typique de Bourgogne, ou la truite de lâYonne rĂŽtie.
Pour une dégustation optimale, servez ce Chablis Grand Cru entre 10 et 12°C. Une ouverture en carafe une trentaine de minutes avant service permettra au vin de révéler toute sa complexité. Ce 2019 a déjà atteint une belle harmonie, mais sa structure lui permettra de se bonifier plusieurs années en cave.
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