| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Henriot |
| Cuvée | Brut Souverain |
| Degré d'alcool | 12 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,70 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 50 % |
| Chardonnay | 40 % |
| Pinot Meunier | 10 % |
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La cuvĂ©e Brut Souverain de la maison Henriot, issue de la prestigieuse Champagne AOC, est un assemblage non millĂ©simĂ© caractĂ©ristique de style blanc de noirs, c'est-Ă -dire Ă©laborĂ©e exclusivement Ă partir de raisins noirs Ă jus blanc, principalement le Pinot Noir voire un complĂ©ment de Pinot Meunier selon les annĂ©es. La mĂ©thode traditionnelle de vinification typique de la Champagne est ici parfaitement respectĂ©e : la seconde fermentation a lieu en bouteille, assurant finesse et persistance de la bulle. Cette cuvĂ©e exprime gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes de fruits mĂ»rs, de petites baies rouges, parfois soulignĂ©s de notes briochĂ©es et dâune subtile minĂ©ralitĂ©, reflet du terroir champenois.
La rĂ©gion viticole de Champagne bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional tempĂ©rĂ©, avec des influences ocĂ©aniques et continentales qui apportent fraĂźcheur et aciditĂ©, qualitĂ©s recherchĂ©es pour lâĂ©laboration de grands vins effervescents. Les sols sont majoritairement crayeux, favorisant un drainage optimal et une belle maturitĂ© des raisins, tout en confĂ©rant cette minĂ©ralitĂ© si particuliĂšre. Berceau historique des vins mousseux français depuis le XVIIIe siĂšcle, la Champagne sâest taillĂ©e une rĂ©putation mondiale grĂące Ă lâexigence de ses producteurs et Ă lâoriginalitĂ© de son terroir.
Pour accompagner le Brut Souverain Henriot, privilégiez des mets élégants et fins. Ce champagne blanc de noirs se mariera à merveille avec des canapés au jambon cru, une terrine de volaille, ou encore des amuse-bouches à base de saumon fumé. Il sublimera également des plats régionaux comme le jambon de Reims ou un feuilleté de champignons. Pour des associations de table plus élaborées, tournez-vous vers un carpaccio de Saint-Jacques, des quenelles sauce champagne ou une volaille de Bresse.
Au moment de la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce champagne brut entre 8 et 10°C, pour prĂ©server la fraĂźcheur et la vivacitĂ© des arĂŽmes tout en rĂ©vĂ©lant son Ă©lĂ©gance en bouche. Utilisez idĂ©alement une flĂ»te effilĂ©e pour apprĂ©cier la finesse de sa bulle et lâexpression aromatique de ce grand vin de Champagne.
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