| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Corse |
| Appellation | Muscat-du-cap-corse |
| Château / Domaine | Clos Santini |
| Cuvée | Haute Vigne |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat Blanc à Petits Grains | 100 % |
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Le Muscat-du-Cap-Corse du Clos Santini, ici dans sa cuvée Haute Vigne, est un vin blanc doux demi-sec issu du célèbre cépage muscat à petits grains. Cette version non millésimée met en avant l’expression aromatique caractéristique du muscat, conjuguant des notes intenses de fleurs d’oranger, de fruits exotiques, de miel et une légère touche muscatée. La bouche est naturellement suave, soutenue par une belle fraîcheur, équilibre typique de cette AOC insulaire. La vinification, qui privilégie les fermentations lentes et l’arrêt par mutage, permet de garder la pureté aromatique du raisin tout en conservant une structure fine, sans lourdeur sucrée.
Le Cap Corse est une des zones viticoles les plus originales de l’île, bénéficiant d’un microclimat unique, influencé par le double souffle de la mer Tyrrhénienne et de la Méditerranée. Les sols de schistes, parfois mêlés à des argiles, confèrent aux vins de l’appellation une tension minérale rare pour un muscat. Historiquement, la production de muscat, souvent en vin doux naturel, s’inscrit dans la tradition insulaire depuis le 14? siècle. Cette singularité, connectée à un savoir-faire transmis, produit des cuvées à la fois solaires, raffinées et où la fraîcheur équilibre le sucre.
Pour sublimer ce vin, privilégiez les accords sucrés-salés qui mettront en valeur sa gourmandise et sa vivacité. Il accompagne naturellement les desserts à base de fruits jaunes (abricot rôti, tarte aux pêches), mais aussi les spécialités corses comme le fiadone, pâtisserie au brocciu et citron, ou bien des figatelli légèrement grillées pour jouer l’alliance sucrée et fumée. Ce muscat peut aussi révéler tout son charme sur un foie gras poêlé ou des fromages bleus, dont il adoucira le piquant.
Pour profiter pleinement de ses arômes, servez ce Muscat-du-Cap-Corse à une température comprise entre 8 et 10°C. Évitez un service trop froid, qui masquerait ses arômes, ou trop chaud, qui alourdirait sa douceur. Une fois ouvert, il peut accompagner aisément tout un repas festif ou rester en note finale sur un dessert.
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