Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Côtes-du-jura |
Château / Domaine | Pécheur |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2018
|
Maturité
2019 - 2025
|
Apogée
2026 - 2042
|
Déclin
2043 - 2062+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre application, un Côtes-du-Jura AOC 2013 du Domaine Pecheur, est un blanc sec typique de l'appellation. Produit dans la région du Jura, ce vin est élaboré selon la méthode traditionnelle du vin jaune. Ce vin est issu principalement du cépage Savagnin, connu pour sa capacité à produire des vins de longue garde. L'année 2013 a donné naissance à des vins bien équilibrés avec une belle complexité aromatique grâce à un été chaud et sec, permettant une maturation optimale.
Le Jura, région où ce vin est produit, possède un climat continental avec des hivers rigoureux et des étés chauds, ce qui favorise la concentration des arômes dans les raisins. Le sol est majoritairement composé de marnes et de calcaires, ce qui confère aux vins de la région une minéralité et une profondeur singulières. L'histoire viticole du Jura est riche et remonte à plusieurs siècles, notamment grâce à la tradition de l'élaboration du vin jaune, vieilli au minimum six ans et trois mois sous voile dans des tonneaux.
En termes d'accords mets-vins, ce Côtes-du-Jura 2013 s'harmonise parfaitement avec des plats régionaux comme le coq au vin jaune et aux morilles ou une poularde de Bresse à la crème. Il accompagne également très bien un vieux Comté, dont les arômes de noix et de fruits secs résonnent avec les saveurs de ce vin. Vous pouvez aussi l'apprécier avec des plats asiatiques épicés, sa structure et sa complexité étant capables de relever ces assiettes exotiques.
Pour déguster ce vin jaune à son plein potentiel, servez-le à une température de 12 à 14°C. Cela permettra de mettre en valeur ses arômes complexes de fruits secs, de noix et ses notes légèrement oxydatives, typiques de cette méthode de vinification.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Domaine Pecheur - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.