| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Jean-Luc Mouillard - Savagnin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Savagnin 2018 de Jean-Luc Mouillard, Ă©laborĂ© sous lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC, incarne lâexpression pure de ce cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Issu exclusivement de savagnin, cĂ©page autochtone du Jura, ce vin blanc sec rĂ©vĂšle une robe pĂąle aux reflets dorĂ©s. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins et une mĂ©tĂ©o favorable, confĂšre au vin richesse aromatique, droiture et une persistance saline. Selon la tradition jurassienne, la vinification du savagnin peut sâorienter vers lâĂ©levage sous voile, mais Jean-Luc Mouillard privilĂ©gie souvent la franchise aromatique du cĂ©page sans masquer sa fraĂźcheur, livrant ainsi un vin sur des notes de fruits jaunes, de noix fraĂźche, dâĂ©pices douces et une pointe minĂ©rale bien typĂ©e.
Le Jura, rĂ©gion singuliĂšre Ă lâest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental frais, adouci par la proximitĂ© du massif du Jura. Les sols, composĂ©s essentiellement de marnes bleues, grises ou rouges, apportent aux vins une dimension minĂ©rale unique. Lâhistoire viticole jurassienne est marquĂ©e par la prĂ©servation de ses cĂ©pages identitaires et de pratiques traditionnelles telles que lâĂ©levage oxydatif, ce qui explique la singularitĂ© des vins et leur signature gustative trĂšs reconnaissable.
Ce savagnin 2018 sâaccorde merveilleusement avec des plats rĂ©gionaux tels que la poularde aux morilles et au vin jaune, une croĂ»te aux morilles, ou encore un comtĂ© affinĂ©, fromage de prĂ©dilection local qui trouve dans ce vin un partenaire idĂ©al. Plus largement, il se mariera Ă©galement Ă merveille avec une cuisine exotique, curry de poisson ou de volaille, dont les Ă©pices viendront souligner le caractĂšre Ă©picĂ© et la structure du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce savagnin, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 10 et 12°C, dans un grand verre permettant une bonne oxygĂ©nation et lâexpression de sa complexitĂ© aromatique. Ce vin pourra Ă©galement se bonifier plusieurs annĂ©es en cave, dĂ©veloppant alors des arĂŽmes de fruits secs et de curry caractĂ©ristiques du cĂ©page.
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