Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Jean-Luc Mouillard - Savagnin 2018 France Jura Côtes-du-jura AOC
Jura - Côtes-du-jura
Jean-Luc Mouillard - Savagnin
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2018
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Jean-Luc Mouillard - Savagnin
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 24,00 €

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Avis Viniou

Le Savagnin 2018 de Jean-Luc Mouillard, Ă©laborĂ© sous l’appellation CĂŽtes-du-Jura AOC, incarne l’expression pure de ce cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Issu exclusivement de savagnin, cĂ©page autochtone du Jura, ce vin blanc sec rĂ©vĂšle une robe pĂąle aux reflets dorĂ©s. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins et une mĂ©tĂ©o favorable, confĂšre au vin richesse aromatique, droiture et une persistance saline. Selon la tradition jurassienne, la vinification du savagnin peut s’orienter vers l’élevage sous voile, mais Jean-Luc Mouillard privilĂ©gie souvent la franchise aromatique du cĂ©page sans masquer sa fraĂźcheur, livrant ainsi un vin sur des notes de fruits jaunes, de noix fraĂźche, d’épices douces et une pointe minĂ©rale bien typĂ©e.

Le Jura, rĂ©gion singuliĂšre Ă  l’est de la France, bĂ©nĂ©ficie d’un climat continental frais, adouci par la proximitĂ© du massif du Jura. Les sols, composĂ©s essentiellement de marnes bleues, grises ou rouges, apportent aux vins une dimension minĂ©rale unique. L’histoire viticole jurassienne est marquĂ©e par la prĂ©servation de ses cĂ©pages identitaires et de pratiques traditionnelles telles que l’élevage oxydatif, ce qui explique la singularitĂ© des vins et leur signature gustative trĂšs reconnaissable.

Ce savagnin 2018 s’accorde merveilleusement avec des plats rĂ©gionaux tels que la poularde aux morilles et au vin jaune, une croĂ»te aux morilles, ou encore un comtĂ© affinĂ©, fromage de prĂ©dilection local qui trouve dans ce vin un partenaire idĂ©al. Plus largement, il se mariera Ă©galement Ă  merveille avec une cuisine exotique, curry de poisson ou de volaille, dont les Ă©pices viendront souligner le caractĂšre Ă©picĂ© et la structure du vin.

Pour apprĂ©cier pleinement ce savagnin, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 10 et 12°C, dans un grand verre permettant une bonne oxygĂ©nation et l’expression de sa complexitĂ© aromatique. Ce vin pourra Ă©galement se bonifier plusieurs annĂ©es en cave, dĂ©veloppant alors des arĂŽmes de fruits secs et de curry caractĂ©ristiques du cĂ©page.

Autre millésime

Apogée

Jura - Côtes-du-jura - 2012

Jean-Luc Mouillard - Savagnin
Bouteille (75cl)

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