| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | BAUD Père & Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 95,50 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2017
|
Apogée
2018 - 2037
|
Déclin
2038 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Savagnin | 40 % |
| Poulsard | 20 % |
Le BAUD PĂšre & Fils 2003, issu de lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC, est un vin liquoreux Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle du vin de paille. Ce procĂ©dĂ© unique consiste Ă faire sĂ©cher les grappes, souvent composĂ©es de cĂ©pages typiques jurassiens comme le Savagnin, le Chardonnay et le Poulsard blanc, sur des lits de paille durant plusieurs semaines, concentrant ainsi les sucres et les arĂŽmes. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une annĂ©e caniculaire, confĂšre une richesse exceptionnelle et une belle intensitĂ© aux vins, rĂ©vĂ©lant des notes de fruits confits, de miel, de figue sĂšche et de coing, soutenues par une bouche ample et une belle aciditĂ© qui Ă©quilibre la sucrositĂ©. AprĂšs pressurage doux et fermentation lente, le vin est Ă©levĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, dĂ©veloppant des nuances de fruits secs, dâĂ©pices douces et parfois une pointe de rancio Ă©lĂ©gante typique du vin de paille bien vieilli.
Le Jura, rĂ©gion viticole confidentielle Ă lâest de la France entre Revermont et les premiers contreforts alpins, se distingue par ses sols marneux et argileux, parfaitement adaptĂ©s aux cĂ©pages autochtones. Son climat semi-continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorise une maturation lente et homogĂšne du raisin, essentielle Ă la production de vins liquoreux de grande concentration. La tradition du vin de paille remonte au moins au Moyen-Ăge et fait partie intĂ©grante du patrimoine viticole jurassien, en tĂ©moignent les petites productions artisanales renouvelĂ©es chaque annĂ©e.
En accord mets-vins, ce vin de paille escortera magnifiquement un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, oĂč sa sucrositĂ© Ă©quilibrera la richesse du plat. Il accompagnera aussi un vieux comtĂ© affinĂ©, une tarte aux noix, une salade dâagrumes ou un dessert Ă base dâabricots rĂŽtis. CĂŽtĂ© accords rĂ©gionaux, pensez Ă la fameuse galette de gaudes ou Ă une tarte au vin de paille.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement frais, autour de 8-10°C, dans de petits verres Ă vin blanc afin dâapprĂ©cier toute la subtilitĂ© et la concentration de ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă laisser le vin sâouvrir quelques minutes aprĂšs ouverture, il rĂ©vĂšlera alors toute la complexitĂ© de son bouquet et la finesse de sa longue finale.
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