| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Luc et Sylvie Boilley |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 145,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2007
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Maturité
2008 - 2017
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Apogée
2018 - 2032
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Déclin
2033 - 2042+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Savagnin | 40 % |
| Poulsard | 20 % |
Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave, le CĂŽtes-du-Jura Vin de Paille 2003 de Luc et Sylvie Boilley, est une magnifique expression liquoreuse de ce terroir singulier du Jura. Ce vin blanc rare est issu dâune mĂ©thode de vinification traditionnelle propre Ă la rĂ©gion, appelĂ©e « vin de paille ». AprĂšs vendange manuelle, les grappes sont mises Ă sĂ©cher sur des claies de paille pendant plusieurs semaines, ce qui concentre les sucres et les arĂŽmes dans les baies. PressĂ©es ensuite, les raisins permettent dâobtenir un moĂ»t trĂšs riche qui fermente lentement pour donner un vin doux, liquoreux et dâune grande complexitĂ©. Le millĂ©sime 2003, annĂ©e solaire marquĂ©e par la canicule, a confĂ©rĂ© aux raisins une concentration exceptionnelle de sucres et de beaux Ă©quilibres acides, essentiels Ă la rĂ©ussite de ce type de vin. On y retrouve gĂ©nĂ©ralement les cĂ©pages locaux tels que le Savagnin, le Chardonnay, et parfois du Poulsard.
La rĂ©gion du Jura, nichĂ©e entre la Bourgogne et la Suisse, se caractĂ©rise par son climat semi-continental avec des hivers rigoureux, des Ă©tĂ©s chauds et des amplitudes thermiques marquĂ©es. Ce climat favorise la lente maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires du vignoble jurassien jouent Ă©galement un rĂŽle important en restituant chaleur et humiditĂ©, propices Ă lâĂ©laboration des vins liquoreux et oxydatifs du Jura. Le vin de paille est une tradition ancienne dĂ©jĂ mentionnĂ©e au XIVe siĂšcle, perpĂ©tuant le savoir-faire spĂ©cifique de cette rĂ©gion discrĂšte mais ĂŽ combien passionnante.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, un vin de paille sâillustre avec brio sur une tarte aux fruits jaunes (abricots, mirabelles), une poĂȘlĂ©e de foie gras chaud ou encore un vieux comtĂ© fruitĂ©, emblĂšme du Jura. Il saura Ă©galement sublimer des desserts Ă base de fruits secs, ou un pain dâĂ©pices lĂ©gĂšrement toastĂ©. Pour une expĂ©rience authentique, laissez-vous tenter par une tranche de galette de goumeau, spĂ©cialitĂ© locale, accompagnĂ©e de ce vin intense.
CĂŽtĂ© dĂ©gustation, je vous recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C, dans de petits verres Ă vin blanc, afin de mieux apprĂ©cier la richesse de sa liqueur et la profusion de ses arĂŽmes de miel, dâabricot sec, de coing et de noix. Prenez le temps de lâaĂ©rer quelques minutes avant dĂ©gustation pour permettre aux arĂŽmes de pleinement sâouvrir. Ce vin, par sa raretĂ© et sa personnalitĂ©, accompagnera aussi bien une fin de repas quâun moment hors du temps.
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