| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Geneletti Père et Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2005 - 2009
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Maturité
2010 - 2019
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Apogée
2020 - 2044
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Déclin
2045 - 2064+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 80 % |
| Savagnin | 20 % |
Le Domaine Geneletti PĂšre et Fils nous offre ici un vin jaune dâexception, issu de lâappellation CĂŽtes-du-Jura et du millĂ©sime 2005. Ce vin blanc sec est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page savagnin, emblĂ©matique du Jura. Sa vinification particuliĂšre sâĂ©tend sur au moins six annĂ©es et trois mois sous voile, câest-Ă -dire sous une fine pellicule de levures qui protĂšge le vin de lâoxydation tout en lui confĂ©rant son profil aromatique si particulier. Cette mĂ©thode traditionnelle confĂšre au vin jaune des notes puissantes de noix, de curry, dâĂ©pices, de fruits secs et de sous-bois, avec une bouche dâune grande longueur et dâune remarquable intensitĂ©.
La rĂ©gion du Jura se situe Ă lâest de la France, entre la Bourgogne et la Suisse, sur des sols majoritairement argilo-calcaires et marneux. Ici, les Ă©tĂ©s sont modĂ©rĂ©s, les hivers rigoureux, et lâinfluence continentale permet une maturitĂ© lente des raisins, essentielle Ă la complexitĂ© du vin jaune. La tradition viticole du Jura remonte au Moyen Ăge, et le vin jaune y figure parmi les plus grandes spĂ©cialitĂ©s, reconnu pour sa rĂ©sistance au temps et son caractĂšre inimitable. La culture du savagnin et le vieillissement sous voile sont deux signatures fortes de ce territoire, dont les vins expriment au mieux lâauthenticitĂ© et la singularitĂ© jurassienne.
Pour sublimer la complexitĂ© de ce vin jaune, privilĂ©giez des accords avec des mets riches et savoureux. Un grand classique rĂ©gional consiste Ă le servir avec un poulet aux morilles et Ă la crĂšme, une recette incontournable du Jura. Le comtĂ© affinĂ© est Ă©galement un alliĂ© parfait, tout comme les poissons Ă chair ferme (sandres sauce au beurre, truite fumĂ©e) ou encore certains plats de la cuisine indienne ou thaĂŻlandaise, oĂč le curry et les Ă©pices viendront dialoguer avec la palette aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin jaune 2005, servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C. Ouvrez-le idĂ©alement une heure Ă lâavance pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer. Ce vin promet de sublimes dĂ©gustations, aujourdâhui comme dans de nombreuses annĂ©es encore.
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