| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Fruitière Vinicole Arbois Pupillin |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2005
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Maturité
2006 - 2016
|
Apogée
2017 - 2033
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Déclin
2034 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Poulsard | 20 % |
| Savagnin | 20 % |
Ce vin est un vin de paille 1999 Ă©laborĂ© par la FruitiĂšre Vinicole Arbois Pupillin, une des caves coopĂ©ratives emblĂ©matiques du Jura. VĂ©ritable joyau du patrimoine viticole jurassien, ce vin liquoreux est issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages locaux tels que le Savagnin, le Chardonnay et le Poulsard, cueillis Ă la main puis mis Ă sĂ©cher plusieurs semaines sur des claies, d'oĂč son nom de "vin de paille". Cette mĂ©thode ancestrale concentre les sucres et les arĂŽmes des raisins, donnant un vin dâune belle intensitĂ©, dotĂ© dâune robe dorĂ©e aux reflets ambrĂ©s. Le millĂ©sime 1999, aujourdâhui arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, dĂ©voile une magnifique palette aromatique sur des notes de fruits confits, de miel, de coing, de figue sĂšche et de noix, avec une finale persistante et Ă©lĂ©gante, portĂ©e par une trame acide Ă©quilibrĂ©e.
Le Jura, petite rĂ©gion viticole de l'est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental modĂ©rĂ© par lâaltitude de ses coteaux et lâinfluence de la montagne jurassienne. Les hivers y sont rudes, les Ă©tĂ©s souvent chauds mais restent tempĂ©rĂ©s, conditions idĂ©ales pour la maturation lente des raisins. Les sols calcaires marneux, enrichis par lâargile, participent Ă la complexitĂ© aromatique des vins de la rĂ©gion. Le vignoble jurassien possĂšde une histoire riche, fiĂšrement indĂ©pendante, et les traditions telles que lâĂ©laboration du vin de paille y sont jalousement prĂ©servĂ©es depuis plusieurs siĂšcles.
Pour la mise en valeur de cette cuvĂ©e remarquable, je conseille de la servir avec un foie gras mi-cuit, accompagnĂ© dâun chutney de mirabelles ou de figues qui fera Ă©cho Ă ses arĂŽmes de fruits secs. Il se mariera Ă©galement avec une volaille Ă la crĂšme et aux morilles, classique de la cuisine jurassienne, ou en dessert avec une tarte tatin ou un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un vieux ComtĂ©.
Pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© de ce vin, dĂ©gustez-le lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, dans un verre Ă vin blanc ample qui permettra lâexpression de ses arĂŽmes. Pensez Ă lâouvrir une demi-heure avant le service afin de laisser sâĂ©panouir toutes ses nuances aromatiques.
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