| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Savagny |
| Cuvée | Trousseau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Trousseau | 100 % |
Le Domaine Savagny propose ici une cuvĂ©e 2012 Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page Trousseau, lâun des emblĂšmes rouges du Jura, particuliĂšrement rĂ©putĂ© pour sa finesse et sa capacitĂ© Ă exprimer le terroir. Ce vin, issu de lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC, prĂ©sente une robe rubis Ă©clatante, laissant prĂ©sager un bouquet aussi complexe quâĂ©lĂ©gant. Le Trousseau, cĂ©page capricieux aimant la chaleur, bĂ©nĂ©ficie de lâinfluence du millĂ©sime 2012, caractĂ©risĂ© par une maturitĂ© optimale malgrĂ© une mĂ©tĂ©o capricieuse en dĂ©but de saison. La vinification au Domaine Savagny se concentre sur une extraction douce, privilĂ©giant la puretĂ© du fruit et la structure souple, pour un vin Ă la bouche gourmande, dominĂ©e par des notes de petits fruits rouges, de poivre et de sous-bois, complĂ©tĂ©es par une pointe lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e en finale.
Le Jura est une rĂ©gion viticole attachante, nichĂ©e entre la Bourgogne et la Suisse, sur des sols argilo-calcaires mĂȘlĂ©s de marnes bleues et grises, qui confĂšrent aux vins rouges une trame minĂ©rale singuliĂšre. HĂ©ritier dâune tradition plurisĂ©culaire, le vin du Jura sâĂ©panouit dans un climat semi-continental, marquĂ© par des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds, conditions propices Ă une Ă©lĂ©gante aciditĂ© et Ă la fraĂźcheur des rouges de la rĂ©gion. Le Trousseau, particuliĂšrement Ă Montigny-lĂšs-Arsures, lieu de prĂ©dilection du cĂ©page, livre ici toute sa typicitĂ©, entre finesse aromatique et fraĂźcheur.
Pour lâaccompagner, orientez-vous vers des plats rĂ©gionaux tels que la saucisse de Morteau rĂŽtie, un filet de truite du Jura aux herbes, voire une volaille aux morilles. Ce vin sait Ă©galement flatter les cuisines de terroir, comme un lapin aux pruneaux ou une tarte Ă lâoignon. Il fera merveille sur des fromages affinĂ©s, notamment le ComtĂ© ou le Morbier.
IdĂ©alement, servez cette CuvĂ©e Trousseau entre 14 et 16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune vingtaine de minutes afin dâexprimer toute sa palette aromatique. Ă boire dĂšs Ă prĂ©sent, mais peut aussi patienter quelques annĂ©es, si vous recherchez davantage de complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Domaine Savagny - Trousseau - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.