| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Crémant-du-jura |
| Château / Domaine | Jacques Tissot |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 70 % |
| Pinot Noir | 20 % |
| Poulsard | 5 % |
| Trousseau | 5 % |
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Le CrĂ©mant-du-Jura de la maison Jacques Tissot est un vin effervescent français Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, celle employĂ©e pour les grands vins de Champagne. Ce crĂ©mant blanc, non millĂ©simĂ©, est issu majoritairement de cĂ©pages autochtones du Jura tels que le Chardonnay, souvent complĂ©tĂ© par du Pinot Noir ou du Poulsard selon les assemblages de la maison. Cette vinification aboutit Ă une bulle fine et Ă©lĂ©gante, un nez dĂ©licat mĂȘlant des notes florales Ă de subtiles touches de fruits Ă chair blanche, ainsi quâĂ de lĂ©gĂšres nuances briochĂ©es dues Ă lâĂ©levage sur lies. En bouche, lâĂ©quilibre entre la fraĂźcheur, la vivacitĂ© et une rondeur bien maĂźtrisĂ©e sâexprime avec finesse, confĂ©rant Ă lâensemble une dimension trĂšs gourmande.
Le Jura, rĂ©gion viticole de lâEst de la France, est un terroir de caractĂšre nichĂ© entre la Bourgogne et la Suisse, au climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, tempĂ©rĂ©s par lâinfluence des forĂȘts et des montagnes. Les sols y sont composĂ©s essentiellement de marnes grises, de calcaires et dâargiles, qui prĂ©servent la fraĂźcheur essentielle Ă la naissance de grands effervescents. Lâhistoire du vin jurassien est ancienne, ponctuĂ©e par la tradition et la recherche dâauthenticitĂ©, que lâon retrouve parfaitement dans lâesprit du CrĂ©mant du Jura.
Ce vin se prĂȘte Ă une grande variĂ©tĂ© dâaccords mets-vins. Ă lâapĂ©ritif, il accompagne Ă merveille de simples gougĂšres ou des toasts de ComtĂ© affinĂ©, mais il excelle aussi avec les poissons de riviĂšre, de fines rillettes de truite, voire des fruits de mer. Pour honorer sa rĂ©gion, servez-le sur une tarte au fromage jurassien, ou mĂȘme en association avec un poulet au vin jaune pour apporter une touche pĂ©tillante et rafraĂźchissante.
Pour une dégustation optimale, servez ce Crémant-du-Jura brut bien frais à une température de 6 à 8°C. Servez-le dans des flûtes élancées afin de préserver la finesse de sa bulle et profitez de sa vivacité et de son élégance. Un vrai plaisir de convivialité et de fraßcheur.
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