| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine André et Mireille Tissot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2004
|
Apogée
2005 - 2025
|
Déclin
2026 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Savagnin | 40 % |
| Poulsard | 10 % |
| Trousseau | 10 % |
Le Domaine AndrĂ© et Mireille Tissot, implantĂ© au cĆur du Jura, signe ici un vin unique de par son style et sa raretĂ© : un Vin de Paille du millĂ©sime 1989. ĂlaborĂ© selon la tradition jurassienne, ce liquoreux dâexception naĂźt de raisins soigneusement sĂ©lectionnĂ©s, sĂ©chĂ©s plusieurs semaines sur un lit de paille afin de concentrer les arĂŽmes et les sucres. GĂ©nĂ©ralement issus de cĂ©pages autochtones tels que le Savagnin, le Chardonnay et le Poulsard, les grappes sont ensuite pressĂ©es dĂ©licatement et fermentent lentement, avant un Ă©levage prolongĂ© qui favorise une remarquable complexitĂ© aromatique. Le Vin de Paille 1989 exprime aujourdâhui une palette somptueuse : notes dâabricot sec, de coing confit, de miel dâacacia, relevĂ©es par des touches de noix, dâĂ©pices douces et dâune belle fraĂźcheur en finale.
Terre de tradition, le Jura est un petit vignoble Ă forte identitĂ©, façonnĂ© par des sols marneux et calcaires propices Ă lâexpression de grands blancs. Le climat continental, aux hivers rigoureux et aux Ă©tĂ©s chauds, favorise la concentration aromatique des raisins, indispensable Ă la confection des vins liquoreux. Le Vin de Paille, spĂ©cialitĂ© locale, est un produit prĂ©cieux autrefois rĂ©servĂ© aux grandes occasions. Reconnue pour son savoir-faire ancestral, la rĂ©gion du Jura a su prĂ©server cette tradition qui confĂšre Ă ses vins une notoriĂ©tĂ© unique.
Ce Vin de Paille appelle de superbes accords gourmands. Il sublimera un foie gras poĂȘlĂ©, une volaille de Bresse aux morilles ou des desserts aux fruits secs et confits. Pour un clin dâĆil local, osez lâassocier Ă un comtĂ© affinĂ© ou Ă une tarte aux noix. Il se marie Ă©lĂ©gamment Ă la cuisine sucrĂ©e-salĂ©e, ainsi quâaux pĂątisseries raffinĂ©es Ă base dâabricots ou de figues.
Pour apprĂ©cier toute la richesse et lâĂ©lĂ©gance de ce vin liquoreux, je vous conseille de le dĂ©guster lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez un verre Ă dĂ©gustation de type tulipe afin de valoriser ses arĂŽmes et sa longueur en bouche. Vous pouvez ouvrir la bouteille une trentaine de minutes avant le service afin de libĂ©rer la complexitĂ© de ses parfums patinĂ©s par le temps.
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