 
     
        | Conditionnement | Clavelin (62cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2014 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Jura | 
| Appellation | Château-chalon | 
| Château / Domaine | Fruitière Vinicole Arbois | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 45,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2014 - 2020
                 | 
        Maturité
 
                    2021 - 2028
                 | 
                    Apogée
             
                2029 - 2053
             | 
                    Déclin
             
                2054 - 2073+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Savagnin | 100 % | 
Ce Château-Chalon 2014 de la Fruitière Vinicole d’Arbois est un vin jaune emblématique du Jura, issu exclusivement du cépage savagnin. Sur l’emblématique appellation Château-Chalon AOC, seul ce cépage est autorisé, cultivé sur des coteaux argilo-calcaires exposés sud/sud-ouest, conférant aux raisins une maturité optimale et une belle complexité aromatique. La vinification du vin jaune est unique : après fermentation, le vin vieillit sous voile de levure en fût de chêne, sans ouillage, pendant au minimum six ans et trois mois, ce qui lui confère sa robe dorée intense, ses arômes puissants de noix, de curry, d’épices, et de fruits secs, ainsi qu’une élégante tension en bouche.
 la région du Jura est un terroir discret mais de grande réputation, niché entre la Bourgogne et la Suisse. Son climat continental, aux hivers froids et aux étés chauds, favorise une maturation lente des raisins, essentielle pour le savagnin. Les sols marno-calcaires si typiques de Château-Chalon apportent au vin leur structure caractéristique et leur fraîcheur minérale. L’histoire du vin jaune se confond avec celle de la région : ce style de vinification singulier était déjà pratiqué au Moyen Âge, et Château-Chalon demeure le berceau incontesté de cette tradition.
Le Château-Chalon 2014 mérite d’être associé à des mets qui sauront révéler ses arômes singuliers. Il se marie à merveille avec un poulet au vin jaune et aux morilles, plat régional incontournable. Il sublime un fromage affiné du Jura, comme le comté, ou des mets à base de champignons, de noix et de volailles à la crème. Les poissons d’eau douce, comme la truite, s’accordent également très bien avec sa puissance aromatique. Pour les amateurs de cuisines du monde, tentez-le sur un curry doux pour un accord remarquable.
Pour apprécier pleinement ce vin jaune, il est conseillé de le servir entre 14 et 16°C. Ouvrez la bouteille un peu à l’avance afin de permettre au vin de s’ouvrir et de libérer toute la complexité aromatique qui fait la signature des grands Château-Chalon. Grâce à sa structure remarquable et son potentiel de garde, vous pouvez aussi le laisser en cave encore de longues années pour découvrir son évolution unique.
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