| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Caveau Cabelier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2016
|
Maturité
2017 - 2024
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Apogée
2025 - 2048
|
Déclin
2049 - 2068+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 2009 du Caveau Cabelier est un vin blanc sec et prestigieux, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin. Ce vin jaune dâexception est issu dâun terroir unique, oĂč les marnes grises et bleues du massif jurassien confĂšrent puissance et complexitĂ© au vin. Le millĂ©sime 2009, caractĂ©risĂ© par un bel ensoleillement, offre une expression particuliĂšrement riche et structurĂ©e. La vinification suit la tradition jurassienne du vin jaune : aprĂšs une fermentation classique, le vin vieillit au moins six ans et trois mois sous voile en fĂ»t de chĂȘne, sans ouillage, ce qui lui donne ses arĂŽmes typiques de noix, de curry, dâĂ©pices douces et de fruits secs, ainsi quâune tension et une persistance remarquables en bouche.
La rĂ©gion du Jura, situĂ©e entre la Bourgogne et la Suisse, prĂ©sente un terroir particuliĂšrement adaptĂ© Ă la production de vins de caractĂšre. Les hivers y sont rigoureux, les Ă©tĂ©s chauds, et lâhumiditĂ© contrĂŽlĂ©e par lâaltitude. Les sols marneux de ChĂąteau-Chalon sont rĂ©putĂ©s pour donner naissance Ă des vins dâexception, dont lâhistoire remonte au Moyen-Ăge, et qui sont devenus le symbole de la tradition vigneronne jurassienne grĂące Ă leur mĂ©thode de vinification unique.
Le ChĂąteau-Chalon 2009 se prĂȘte parfaitement Ă lâaccompagnement des mets rĂ©gionaux jurassiens. Sa puissance aromatique sublime un poulet aux morilles et Ă la crĂšme, une truite au vin jaune, ou un risotto aux champignons des bois. Il accompagne Ă©galement remarquablement les vieux comtĂ©s, qui font Ă©cho Ă ses notes de noix et de fruits secs, ou encore des plats de cuisine exotique oĂč sa structure se marie aux Ă©pices douces.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce vin jaune, il est conseillĂ© de le servir entre 14 et 16°C. Ouvrez la bouteille quelques heures avant la dĂ©gustation, voire la veille, afin de permettre au vin de sâouvrir et dâexprimer toute sa palette aromatique. Sa grande longĂ©vitĂ© permet aussi une garde prolongĂ©e, au fil de laquelle il continuera Ă gagner en subtilitĂ©.
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