| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Caveau des Capucins |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 50 % |
| Poulsard | 30 % |
| Chardonnay | 20 % |
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Ce vin blanc liquoreux du Caveau des Capucins, Ă©laborĂ© selon la tradition du vin de paille, se distingue par sa singularitĂ© et sa richesse aromatique. Non millĂ©simĂ©, il incarne lâart dĂ©licat dâassembler des raisins cueillis Ă parfaite maturitĂ© â souvent des variĂ©tĂ©s locales telles que savagnin, chardonnay et parfois poulsard â puis sĂ©chĂ©s sur des claies ou de la paille pendant plusieurs semaines. Ce dessĂšchement concentre les sucres et les arĂŽmes, avant une vinification longue et soignĂ©e. Le rĂ©sultat donne un nectar voluptueux Ă la robe profonde, dorĂ©e, aux larmes Ă©paisses, aux effluves envoĂ»tants de fruits confits, miel, figue, abricot sec et Ă©pices douces.
La rĂ©gion du Jura, au cĆur de la Franche-ComtĂ©, est rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă lâidentitĂ© marquĂ©e. Le climat continental, aux saisons contrastĂ©es, favorise tant la maturation que lâintĂ©gritĂ© sanitaire des grappes utilisĂ©es pour le vin de paille. Les sols marno-calcaires, particuliĂšrement prĂ©sents autour dâArbois, garantissent Ă la vigne une alimentation rĂ©glementĂ©e en eau, essentielle pour lâexpression de la concentration aromatique. Lâhistoire viticole jurassienne, fiĂšrement ancrĂ©e, valorise ces mĂ©thodes ancestrales, et le vin de paille est une vĂ©ritable spĂ©cialitĂ© locale cĂ©lĂ©brĂ©e lors des grandes occasions.
Ce vin dâexception se marie parfaitement avec des associations gastronomiques raffinĂ©es. Il sublime un foie gras frais ou poĂȘlĂ©, met en valeur une terrine de gibier, ou accompagne Ă merveille des fromages francs-comtois Ă pĂąte persillĂ©e, comme une fourme Ă lâancienne. Pour les plaisirs sucrĂ©s, il sera lâalliĂ© dâune tarte aux fruits secs, dâun gĂąteau aux noix ou dâune poĂȘlĂ©e de mirabelles caramĂ©lisĂ©es. NâhĂ©sitez pas Ă tester lâaccord classique jurassien : morceaux de comtĂ© affinĂ© ou desserts au miel et fruits confits.
Pour apprĂ©cier pleinement sa complexitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce vin de paille Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, dans de petits verres Ă dĂ©gustation qui souligneront sa richesse aromatique. Prenez le temps de lâaĂ©rer quelques minutes avant la dĂ©gustation pour en rĂ©vĂ©ler toutes les subtilitĂ©s.
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