| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Fruitière Vinicole Arbois |
| Cuvée | Savagnin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
La cuvée Savagnin 2016 de la Fruitière Vinicole d’Arbois est une belle expression du savoir-faire jurassien. Élaborée à partir du cépage Savagnin, emblématique de l’appellation Arbois, ce vin blanc sec se distingue par sa personnalité authentique. Le millésime 2016, caractérisé par une météo contrastée ayant alterné fraîcheur et chaleur, a permis de produire des vins à l’acidité bien marquée, favorisant une excellente fraîcheur et une bonne capacité de garde. La vinification, typique du Jura, privilégie souvent un élevage sous voile qui apporte cette touche oxydative si singulière au Savagnin, aux arômes de noix, de pomme verte, d’épices douces et parfois de curry, nuancés ici par une belle tension minérale due au terroir.
Le Jura est une région viticole de caractère, située à l’est de la France, entre plaines et premiers contreforts du massif jurassien. Son climat continental, avec des hivers froids et des étés chauds, favorise la maturité progressive des raisins. Les sols, mêlant marnes grises, argiles et calcaires, confèrent aux vins leur minéralité et leur typicité. L’histoire viticole du Jura remonte à l’époque romaine et Arbois, première AOC française (1936), reste l’un des hauts lieux de cette tradition, produisant des vins de garde appréciés pour leur originalité.
Ce Savagnin s’accorde parfaitement avec des mets locaux comme la poularde au vin jaune et aux morilles, un grand classique jurassien. Il mettra également en valeur un comté affiné, une croûte aux champignons ou des crustacés en sauce. Sa puissance aromatique s’exprimera pleinement sur des plats riches en goût, notamment des poissons à chair ferme accompagnés de crème ou de croûte de sel. Il peut même s’aventurer sur une cuisine plus exotique, notamment asiatique, où sa vivacité et ses notes épicées sauront rivaliser avec des saveurs puissantes.
Pour l’apprécier dans les meilleures conditions, servez ce vin entre 12 et 14°C après un passage en carafe si possible. Une aération préalable lui permettra de dévoiler sa complexité et son élégance, tandis qu’il dévoilera toute sa richesse aromatique aussi bien dès aujourd’hui qu’après quelques années de garde supplémentaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Fruitière Vinicole Arbois - Savagnin - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.