| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Jacques Tissot |
| Cuvée | Savagnin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le vin que vous avez sĂ©lectionnĂ©, la CuvĂ©e Savagnin 2016 du domaine Jacques Tissot, est une belle expression du savoir-faire jurassien. Issu Ă 100 % du cĂ©page Savagnin, ce vin blanc sec se distingue par sa grande typicitĂ©. Le millĂ©sime 2016, portĂ© par une mĂ©tĂ©o assez clĂ©mente, a permis une bonne maturitĂ© du raisin, garantissant une matiĂšre gĂ©nĂ©reuse et un bel Ă©quilibre. Le terroir argilo-calcaire dâArbois offre au Savagnin un terrain de prĂ©dilection, puisant dans le sol des arĂŽmes complexes. La vinification traditionnelle sous voile de levure, typique du Jura, confĂšre Ă ce vin ses notes caractĂ©ristiques de noix, de pomme verte, de curry doux et une fine touche oxydative, bien intĂ©grĂ©e.
La rĂ©gion du Jura, enclavĂ©e entre Bourgogne et Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, souvent tempĂ©rĂ©s par des prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres. Le sous-sol, riche en marnes bleues et grises, est idĂ©al pour la culture du Savagnin, cĂ©page autochtone cultivĂ© depuis le Moyen Ăge. Arbois, premiĂšre AOC de France, est un fleuron du vignoble jurassien, reconnu depuis longtemps pour sa production authentique et sa tradition de vins sous voile qui dĂ©cuple la complexitĂ© aromatique des blancs.
Pour les accords mets-vins, le Savagnin dâArbois est un partenaire privilĂ©giĂ© des fromages affinĂ©s, en particulier le ComtĂ© ou le Morbier. Il sublime Ă©galement des plats emblĂ©matiques de la rĂ©gion comme la poularde au vin jaune et morilles, la croĂ»te aux champignons ou une truite aux amandes. Son profil singulier Ă©pouse admirablement les poissons en crĂšme, les viandes blanches et pourquoi pas, une cuisine exotique relevĂ©e au curry doux pour rappeler sa minĂ©ralitĂ©.
Pour dĂ©guster cette cuvĂ©e dans les meilleures conditions, servez-la lĂ©gĂšrement fraĂźche, entre 12 et 14°C. Ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance afin de laisser le vin sâouvrir, ce qui mettra en valeur sa palette aromatique et son Ă©lĂ©gance en bouche. Ce vin dispose dâun potentiel de garde intĂ©ressant ; il pourra Ă©voluer plusieurs annĂ©es en cave, dĂ©veloppant des arĂŽmes encore plus complexes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Jacques Tissot - Savagnin - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.