Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Fitou |
Château / Domaine | Cave des Vignerons de Fitou |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 10,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
La Cave des Vignerons de Fitou 2014 est un vin rouge issu de l'appellation Fitou AOC, l'une des plus anciennes du Languedoc. C'est un assemblage typique, généralement dominé par le Carignan, accompagné de Grenache, de Syrah et parfois de Mourvèdre. Ce millésime 2014 se distingue par une belle maturité du fruit, avec un nez marqué par des notes de fruits noirs mûrs, de garrigue, de poivre et d’une légère touche épicée. En bouche, la structure est affirmée, portée par des tanins présents mais bien fondus grâce à l’évolution, avec une finale sur des sensations méditerranéennes.
La région du Languedoc, et plus précisément le terroir de Fitou, se caractérise par un climat méditerranéen chaud et ensoleillé, tempéré par l'influence bénéfique des vents marins. Les vignes de Fitou prospèrent sur des sols variés, mêlant schistes, calcaires et marnes, ce qui apporte complexité et typicité aux vins. Fitou a été la première AOC des vins rouges du Languedoc, reconnue dès 1948, et possède une longue histoire de production de vins rouges charpentés et chaleureux, capables d’un joli potentiel de garde.
Pour sublimer ce Fitou 2014, favorisez des accords avec des plats méditerranéens et des mets de caractère. Il accompagnera à merveille un agneau rôti aux herbes de Provence, un cassoulet, un magret de canard aux figues ou encore des grillades de bœuf marinées. Pour rester dans la tradition régionale, envisagez une daube de sanglier ou des fromages affinés de brebis.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir ouvert ou carafé une heure à l’avance. Cela lui permettra de révéler toute la complexité de ses arômes et l’élégance apportée par ses années de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fitou Cave des Vignerons de Fitou - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.