Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Bertrand Berge Les Megalithes 2016 France Languedoc Fitou AOC
Languedoc - Fitou
Bertrand Berge Les Megalithes
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2016
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Fitou
Château / Domaine Bertrand Berge Les Megalithes
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,50 €

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Avis Viniou

Le Fitou AOC Bertrand BergĂ© Les MĂ©galithes 2016 est un vin rouge issu d’un assemblage traditionnel du Languedoc, dominĂ© par le Carignan, gĂ©nĂ©ralement accompagnĂ© de Grenache, de Syrah ou de MourvĂšdre. La cuvĂ©e Les MĂ©galithes, Ă©laborĂ©e avec soin au ChĂąteau Bertrand BergĂ©, incarne bien l’identitĂ© du Fitou : une robe profonde, un nez intense Ă©voquant les fruits noirs mĂ»rs, les Ă©pices douces et une touche discrĂšte de garrigue. En bouche, le millĂ©sime 2016 rĂ©vĂšle une structure bien maĂźtrisĂ©e, alliant rondeur, tanins fondus, touche de fraĂźcheur et longue persistance aromatique.

La rĂ©gion du Languedoc, et particuliĂšrement l’appellation Fitou, bĂ©nĂ©ficie d’un climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ© avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par l’influence marine et les vents. Le terroir local est composĂ© de sols de schistes, calcaires et argilo-calcaires, offrant au vin cette typicitĂ© chaleureuse et robuste, tout en prĂ©servant une belle finesse. Fitou est d’ailleurs la plus ancienne AOC rouge du Languedoc, reconnue en 1948, porteuse d’une tradition viticole oĂč les vignerons savent tirer parti de la diversitĂ© de leurs sols pour exprimer toute la richesse aromatique de leurs cĂ©pages.

Avec sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa complexitĂ©, ce vin s’accordera idĂ©alement avec une cuisine mĂ©ridionale. Il accompagnera parfaitement un cassoulet de Castelnaudary, des grillades d’agneau aux herbes de Provence, une daube de bƓuf ou encore un magret de canard rĂŽti. Pour rester dans l’esprit rĂ©gional, essayez-le aussi sur une tapenade, une ratatouille ou des fromages de caractĂšre comme la tome de brebis ou le languedocien pĂ©lardon affinĂ©.

Pour rĂ©vĂ©ler toutes ses qualitĂ©s, il conviendra de servir le Bertrand BergĂ© Les MĂ©galithes 2016 Ă  une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle ouverture ou un lĂ©ger carafage une demi-heure avant le repas. Ce vin, Ă  la fois charmeur et structurĂ©, s’apprĂ©ciera dĂšs aujourd’hui mais pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave.

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