Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Fitou |
Château / Domaine | Bertrand Berge Les Megalithes |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,25 € |
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2025
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Déclin
2026 - 2030+
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Le Fitou AOC Bertrand Bergé Les Mégalithes 2016 est un vin rouge issu d’un assemblage traditionnel du Languedoc, dominé par le Carignan, généralement accompagné de Grenache, de Syrah ou de Mourvèdre. La cuvée Les Mégalithes, élaborée avec soin au Château Bertrand Bergé, incarne bien l’identité du Fitou : une robe profonde, un nez intense évoquant les fruits noirs mûrs, les épices douces et une touche discrète de garrigue. En bouche, le millésime 2016 révèle une structure bien maîtrisée, alliant rondeur, tanins fondus, touche de fraîcheur et longue persistance aromatique.
La région du Languedoc, et particulièrement l’appellation Fitou, bénéficie d’un climat méditerranéen ensoleillé avec des étés chauds et secs, tempérés par l’influence marine et les vents. Le terroir local est composé de sols de schistes, calcaires et argilo-calcaires, offrant au vin cette typicité chaleureuse et robuste, tout en préservant une belle finesse. Fitou est d’ailleurs la plus ancienne AOC rouge du Languedoc, reconnue en 1948, porteuse d’une tradition viticole où les vignerons savent tirer parti de la diversité de leurs sols pour exprimer toute la richesse aromatique de leurs cépages.
Avec sa générosité et sa complexité, ce vin s’accordera idéalement avec une cuisine méridionale. Il accompagnera parfaitement un cassoulet de Castelnaudary, des grillades d’agneau aux herbes de Provence, une daube de bœuf ou encore un magret de canard rôti. Pour rester dans l’esprit régional, essayez-le aussi sur une tapenade, une ratatouille ou des fromages de caractère comme la tome de brebis ou le languedocien pélardon affiné.
Pour révéler toutes ses qualités, il conviendra de servir le Bertrand Bergé Les Mégalithes 2016 à une température de 16-18°C, après une éventuelle ouverture ou un léger carafage une demi-heure avant le repas. Ce vin, à la fois charmeur et structuré, s’appréciera dès aujourd’hui mais pourra encore évoluer favorablement quelques années en cave.
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