| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Fitou |
| Château / Domaine | Bertrand Berge Les Megalithes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2025
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Déclin
2026 - 2030+
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Le Fitou AOC Bertrand BergĂ© Les MĂ©galithes 2016 est un vin rouge issu dâun assemblage traditionnel du Languedoc, dominĂ© par le Carignan, gĂ©nĂ©ralement accompagnĂ© de Grenache, de Syrah ou de MourvĂšdre. La cuvĂ©e Les MĂ©galithes, Ă©laborĂ©e avec soin au ChĂąteau Bertrand BergĂ©, incarne bien lâidentitĂ© du Fitou : une robe profonde, un nez intense Ă©voquant les fruits noirs mĂ»rs, les Ă©pices douces et une touche discrĂšte de garrigue. En bouche, le millĂ©sime 2016 rĂ©vĂšle une structure bien maĂźtrisĂ©e, alliant rondeur, tanins fondus, touche de fraĂźcheur et longue persistance aromatique.
La rĂ©gion du Languedoc, et particuliĂšrement lâappellation Fitou, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ© avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par lâinfluence marine et les vents. Le terroir local est composĂ© de sols de schistes, calcaires et argilo-calcaires, offrant au vin cette typicitĂ© chaleureuse et robuste, tout en prĂ©servant une belle finesse. Fitou est dâailleurs la plus ancienne AOC rouge du Languedoc, reconnue en 1948, porteuse dâune tradition viticole oĂč les vignerons savent tirer parti de la diversitĂ© de leurs sols pour exprimer toute la richesse aromatique de leurs cĂ©pages.
Avec sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa complexitĂ©, ce vin sâaccordera idĂ©alement avec une cuisine mĂ©ridionale. Il accompagnera parfaitement un cassoulet de Castelnaudary, des grillades dâagneau aux herbes de Provence, une daube de bĆuf ou encore un magret de canard rĂŽti. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, essayez-le aussi sur une tapenade, une ratatouille ou des fromages de caractĂšre comme la tome de brebis ou le languedocien pĂ©lardon affinĂ©.
Pour rĂ©vĂ©ler toutes ses qualitĂ©s, il conviendra de servir le Bertrand BergĂ© Les MĂ©galithes 2016 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle ouverture ou un lĂ©ger carafage une demi-heure avant le repas. Ce vin, Ă la fois charmeur et structurĂ©, sâapprĂ©ciera dĂšs aujourdâhui mais pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave.
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