| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Fitou |
| Château / Domaine | Valerie Guérin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
Le Fitou 2008 du Domaine ValĂ©rie GuĂ©rin se prĂ©sente comme un vin rouge typique de son appellation, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels du Languedoc tels que le Carignan, le Grenache et la Syrah, qui confĂšrent Ă ce vin sa structure et sa richesse aromatique. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, offre des vins Ă©quilibrĂ©s avec une belle maturitĂ© des raisins et des tanins bien fondus aprĂšs plusieurs annĂ©es en cave. La vinification se fait souvent de maniĂšre traditionnelle avec une longue macĂ©ration, permettant dâextraire couleur, arĂŽmes et structure, puis lâĂ©levage en cuve ou parfois en fĂ»t de chĂȘne apporte complexitĂ© et rondeur.
La rĂ©gion du Fitou se situe dans lâAude, au cĆur du Languedoc, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par des influences maritimes et des vents rĂ©guliers qui favorisent la bonne santĂ© de la vigne. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant schistes, calcaires et argiles, ce qui confĂšre aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une expression typique du terroir. Le Fitou est dâailleurs la plus ancienne AOC rouge du Languedoc (créée en 1948), et incarne la richesse viticole de cette rĂ©gion au patrimoine exceptionnel et Ă lâhistoire vigneronne plusieurs fois millĂ©naire.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Fitou 2008, je conseille de le marier avec des plats gĂ©nĂ©reux, comme un cassoulet languedocien, une daube de bĆuf ou un magret de canard grillĂ©. Les cuisines mĂ©diterranĂ©ennes, Ă base dâherbes, de tomates confites ou de tapenade, sauront aussi sublimer ses arĂŽmes dâĂ©pices, de fruits noirs mĂ»rs et ses notes lĂ©gĂšrement animales.
Avant dĂ©gustation, il est prĂ©fĂ©rable de carafer le vin afin de lui permettre de sâouvrir pleinement aprĂšs ces annĂ©es de garde. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour rĂ©vĂ©ler tout son bouquet aromatique et sa structure veloutĂ©e. Ce vin pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es, mais il se dĂ©guste dĂšs Ă prĂ©sent avec un plaisir certain.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fitou Valerie Guérin - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.