| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Fitou |
| Château / Domaine | Château Fitou |
| Cuvée | La Référence du Châtelain |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
Le ChĂąteau Fitou, avec sa cuvĂ©e La RĂ©fĂ©rence du ChĂątelain 2005, illustre parfaitement le savoir-faire de lâappellation Fitou AOC, premiĂšre appellation reconnue dans le Languedoc. Ce vin rouge sec est issu dâun assemblage typique du sud : carignan, grenache, syrah, et mourvĂšdre. Le millĂ©sime 2005, annĂ©e remarquable en Languedoc, a donnĂ© naissance Ă des vins puissants mais Ă©quilibrĂ©s, dotĂ©s dâune belle capacitĂ© de garde. La vinification privilĂ©gie souvent une extraction douce afin de prĂ©server le fruit et la fraĂźcheur malgrĂ© une belle matiĂšre premiĂšre, avec un Ă©levage pouvant mĂȘler cuve et fĂ»t, pour arrondir les tanins et complexifier les arĂŽmes.
La rĂ©gion du Languedoc, et plus prĂ©cisĂ©ment le Fitou, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en oĂč le soleil gĂ©nĂ©reux et la tramontane ventent rĂ©guliĂšrement la vigne, garantissant une belle maturitĂ© des raisins et prĂ©venant les maladies. Les sols variĂ©sâschistes en altitude et calcaires en plaineâconfĂšrent au vin Ă la fois intensitĂ© aromatique et structure. L'histoire viticole de la rĂ©gion remonte aux Romains mais câest depuis le XXe siĂšcle que Fitou sâest distinguĂ©e par la qualitĂ© de ses rouges authentiques, longtemps synonymes de convivialitĂ© et de tradition languedocienne.
Pour accompagner ce Fitou de 2005, privilĂ©giez des plats relevĂ©s et gĂ©nĂ©reux comme un magret de canard grillĂ©, une daube de sanglier ou un cassoulet toulousain. Les spĂ©cialitĂ©s locales Ă base dâagneau, dâolives noires ou de tapenade mettront en valeur la richesse des tanins et la profondeur des arĂŽmes du vin. Ă table, il sâassociera Ă©galement trĂšs bien avec un fromage de caractĂšre, typĂ© brebis ou vieux comtĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance et servez le vin entre 16 et 18°C. Ce vin, arrivĂ© Ă maturitĂ© aprĂšs prĂšs de deux dĂ©cennies, dĂ©voilera alors toute la complexitĂ© de son bouquet, sur des notes de fruits noirs confits, dâĂ©pices douces, de cuir et de garrigue.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fitou Château Fitou - La Référence du Châtelain - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.