Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Malepère |
Château / Domaine | La Soujeole |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
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Déclin
2033 - 2036+
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Le Château La Soujeole 2022 est un vin rouge originaire de l’appellation Malepère AOC, située à l’ouest du Languedoc. La cuvée, typique de la région, est généralement issue d’un assemblage bordelais (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon) auquel se mêlent parfois des cépages méditerranéens comme la Syrah. Le millésime 2022 bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel, ayant favorisé une maturation optimale des raisins et apporté structure, intensité aromatique et rondeur. Le terroir de Malepère est singulier, mêlant influences atlantiques et méditerranéennes. Les sols argilo-calcaires profonds et bien drainés offrent aux vignes une réserve hydrique idéale, permettant d’exprimer fraîcheur et finesse dans les vins. La vinification, souvent traditionnelle avec cuvaison longue, vise à conserver à la fois la franchise du fruit et une belle matière tannique, apte à vieillir quelques années.
La région de la Malepère incarne une transition entre le bordelais et le cœur du Languedoc. Ce vignoble confidentiel, situé aux portes de Carcassonne, est marqué par l’alternance de vents doux venus de l’océan et de la Méditerranée. Le climat est donc tempéré, les variations de température apportent lentement maturité et équilibre aux raisins. Historiquement, la Malepère fut reconnue en tant qu’appellation en 2007 ; elle revendique une identité à part dans le Languedoc grâce à ses cépages bordelais et son goût pour les vins frais, souples et élégants.
À table, ce vin rouge de Malepère saura accompagner à merveille des plats du Sud-Ouest comme un cassoulet de Castelnaudary, un magret de canard grillé, ou des charcuteries régionales. Sa fraîcheur et son équilibre s’accordent également avec une pintade rôtie aux herbes, ou des grillades d’agneau, relevées de thym ou de romarin. Pour une touche régionale, mariez-le à un rôti de porc à la sauge et à l’ail rose de Lautrec. Les fromages à pâte dure, comme la tomme d’Ariège ou la tome de brebis, seront aussi de belles options.
Pour profiter pleinement de ses arômes de fruits rouges mûrs, d’épices douces et de touches végétales fraîches, il est conseillé de servir le Château La Soujeole 2022 à une température de 16-18°C, après une légère aération d’une heure en carafe. Cela lui permettra de développer toute sa complexité et sa structure, tout en conservant la vivacité qui fait la réputation des vins de Malepère.
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