Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Minervois |
Château / Domaine | Anne Gros & Jean-Paul Tollot |
Cuvée | L'O de la Vie |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2034
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Déclin
2035 - 2040+
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Le Domaine Anne Gros & Jean-Paul Tollot propose avec la cuvée L'O de la Vie 2023 un Minervois rouge à la personnalité affirmée et contemporaine. Ce vin d’assemblage, fruit du savoir-faire de deux grands noms bourguignons installés dans le Languedoc, révèle toute la richesse du terroir sudiste. Même si le détail du cépage n’est pas précisé ici, le profil classique de la cuvée laisse envisager une dominante de syrah, grenache et peut-être carignan, apportant respectivement structure, rondeur et fraîcheur. Le millésime 2023 annonce un vin généreux en fruit, éclatant en jeunesse, avec une vinification attentive visant à préserver la pureté aromatique et la gourmandise. Les vignes bénéficient des sols argilo-calcaires de Caunes-Minervois, ce qui confère aux vins une belle minéralité et une sève élégante, tout en maintenant un bel équilibre.
Le Minervois, situé à l’ouest de l’Hérault et à l’est de l’Aude, possède un microclimat singulier, tempéré par les influences maritimes et les vents venant des Pyrénées. Les sols y sont très variés, mêlant schistes, calcaires et grès, donnant au vin une complexité et une typicité inimitables. Longtemps restée dans l’ombre, l’appellation s’est hissée ces dernières décennies parmi les grandes du Languedoc, portée par la passion de jeunes vignerons et la redécouverte de terroirs d’exception.
La vivacité de la cuvée L'O de la Vie, sa bouche pleine de fruits rouges mûrs, d’épices douces et ses tanins souples appellent des accords privilégiant des saveurs méditerranéennes. Essayez-le sur une épaule d’agneau confite au thym, une daube de bœuf aux olives, ou des légumes grillés au romarin. Pour un accord régional, le cassoulet de Castelnaudary sera un compagnon naturel. À l’apéritif, quelques charcuteries artisanales et une tapenade relèveront sa fraîcheur.
Je vous recommande de déguster ce Minervois L'O de la Vie autour de 16-18°C. Un carafage de 30 minutes permettra d’exprimer toute la palette aromatique du vin, surtout dans sa jeunesse. Élégant et charmeur, il possède cependant un potentiel d’évolution de 3 à 5 ans pour gagner en complexité.
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