| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Domaine Anne Gros & Jean-Paul Tollot |
| Cuvée | L'O de la Vie |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Domaine Anne Gros & Jean-Paul Tollot propose avec la cuvĂ©e L'O de la Vie 2023 un Minervois rouge Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e et contemporaine. Ce vin dâassemblage, fruit du savoir-faire de deux grands noms bourguignons installĂ©s dans le Languedoc, rĂ©vĂšle toute la richesse du terroir sudiste. MĂȘme si le dĂ©tail du cĂ©page nâest pas prĂ©cisĂ© ici, le profil classique de la cuvĂ©e laisse envisager une dominante de syrah, grenache et peut-ĂȘtre carignan, apportant respectivement structure, rondeur et fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2023 annonce un vin gĂ©nĂ©reux en fruit, Ă©clatant en jeunesse, avec une vinification attentive visant Ă prĂ©server la puretĂ© aromatique et la gourmandise. Les vignes bĂ©nĂ©ficient des sols argilo-calcaires de Caunes-Minervois, ce qui confĂšre aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une sĂšve Ă©lĂ©gante, tout en maintenant un bel Ă©quilibre.
Le Minervois, situĂ© Ă lâouest de lâHĂ©rault et Ă lâest de lâAude, possĂšde un microclimat singulier, tempĂ©rĂ© par les influences maritimes et les vents venant des PyrĂ©nĂ©es. Les sols y sont trĂšs variĂ©s, mĂȘlant schistes, calcaires et grĂšs, donnant au vin une complexitĂ© et une typicitĂ© inimitables. Longtemps restĂ©e dans lâombre, lâappellation sâest hissĂ©e ces derniĂšres dĂ©cennies parmi les grandes du Languedoc, portĂ©e par la passion de jeunes vignerons et la redĂ©couverte de terroirs dâexception.
La vivacitĂ© de la cuvĂ©e L'O de la Vie, sa bouche pleine de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces et ses tanins souples appellent des accords privilĂ©giant des saveurs mĂ©diterranĂ©ennes. Essayez-le sur une Ă©paule dâagneau confite au thym, une daube de bĆuf aux olives, ou des lĂ©gumes grillĂ©s au romarin. Pour un accord rĂ©gional, le cassoulet de Castelnaudary sera un compagnon naturel. Ă lâapĂ©ritif, quelques charcuteries artisanales et une tapenade relĂšveront sa fraĂźcheur.
Je vous recommande de dĂ©guster ce Minervois L'O de la Vie autour de 16-18°C. Un carafage de 30 minutes permettra dâexprimer toute la palette aromatique du vin, surtout dans sa jeunesse. ĂlĂ©gant et charmeur, il possĂšde cependant un potentiel dâĂ©volution de 3 Ă 5 ans pour gagner en complexitĂ©.
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