| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Trois Crouzettes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
Le Minervois 2012 du ChĂąteau Trois Crouzettes est un vin rouge issu dâun terroir emblĂ©matique du Languedoc. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vins rouges de lâappellation Minervois reposent traditionnellement sur la syrah, le grenache, le mourvĂšdre et le carignan. Ce millĂ©sime 2012 rĂ©vĂšle toute la maturitĂ© et la complexitĂ© des anciennes vignes typiques de la rĂ©gion, les raisins ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat chaud et ensoleillĂ©, favorable Ă une pleine maturitĂ© et Ă des arĂŽmes intenses. La vinification privilĂ©gie lâexpression du fruit et du terroir, mĂȘlant subtilement la puissance, la structure et lâĂ©lĂ©gance.
La rĂ©gion du Minervois, au cĆur du Languedoc, sâĂ©tend entre la Montagne Noire et la plaine du fleuve Aude. Ce territoire, baignĂ© dâun climat mĂ©diterranĂ©en sec et ensoleillĂ©, est marquĂ© par des sols variĂ©s : schistes, calcaires et galets roulĂ©s, qui confĂšrent aux vins leur typicitĂ© et leur complexitĂ© aromatique. Dâune longue tradition viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, le Minervois sâest imposĂ© comme un terroir de grande qualitĂ©, propice Ă la production de vins charnus, Ă©picĂ©s et gĂ©nĂ©reux, Ă la belle aptitude au vieillissement.
Pour sublimer ce Minervois 2012, privilĂ©giez des accords de caractĂšre : agneau rĂŽti aux herbes de Provence, magret de canard grillĂ© ou daube de bĆuf aux olives feront merveille. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales sâimposent Ă©galement, comme un cassoulet traditionnel ou une gardiane de taureau, qui mettront en valeur la structure et la profondeur du vin.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer ce vin au moins une heure Ă lâavance afin de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes tertiaires, patinĂ©s par lâĂąge, de fruits noirs compotĂ©s, de rĂ©glisse et de garrigue. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C pour profiter de toute sa complexitĂ© et de sa longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois Trois Crouzettes - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.