| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Premier de Fontalieres Minervois |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
Le Premier de Fontalieres Minervois 2013 est un vin rouge de l'appellation Minervois, au cĆur du Languedoc. ComposĂ© trĂšs probablement dâun assemblage typique de la rĂ©gion, associant gĂ©nĂ©ralement Syrah, Grenache, Carignan et parfois MourvĂšdre, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle qui cherche Ă mettre en avant la richesse aromatique et la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o relativement fraĂźche en Languedoc, offre des rouges Ă la belle maturitĂ© mais aussi Ă la fraĂźcheur apprĂ©ciable, ce qui confĂšre Ă ce Minervois un bel Ă©quilibre. Le nez dĂ©voile des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, de rĂ©glisse et dâĂ©pices douces, tandis quâen bouche, la structure est soyeuse avec des tanins fondus, une belle profondeur et une note finale lĂ©gĂšrement poivrĂ©e.
Le Minervois sâĂ©tend sur les premiers contreforts de la Montagne Noire, dans le triangle Carcassonne, Narbonne et BĂ©ziers. Ce terroir, modelĂ© de terrasses caillouteuses, dâargiles rouges et de schistes, profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par les influences atlantiques et la proximitĂ© des reliefs, favorisant de longues maturations et des vins intenses. La tradition viticole remonte ici Ă lâAntiquitĂ©, et lâappellation, reconnue en 1985, est aujourdâhui lâune des plus dynamiques du Languedoc, offrant des rouges chaleureux, gĂ©nĂ©reux et Ă©lĂ©gamment structurĂ©s.
Ce Minervois 2013 accompagnera idĂ©alement une cuisine du Sud emplie de saveurs. Accordez-le avec des plats mijotĂ©s comme un cassoulet de Castelnaudary, des cĂŽtelettes dâagneau aux herbes de Provence, un magret de canard rĂŽti ou une daube de bĆuf. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec des fromages de caractĂšre tels que le Roquefort ou le PĂ©lardon.
Pour une dĂ©gustation optimale, pensez Ă carafer ce vin une heure avant le service afin de lui permettre de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes et la finesse de ses tanins.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois Premier de Fontalieres Minervois - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.