| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Domaine Serremijanne |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
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Déclin
2032 - 2036+
|
Le Domaine Serremijanne 2022, en appellation Minervois AOC, incarne parfaitement l’esprit des grands rouges du Languedoc. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, on peut s’attendre à une dominante de cépages traditionnels de l’appellation tels que le Syrah, le Grenache, le Carignan et le Mourvèdre, qui façonnent ensemble des vins généreux et expressifs. Le millésime 2022, caractérisé par un ensoleillement important et des vendanges à maturité idéale, promet un vin doté d’une belle intensité aromatique, aux notes de fruits noirs mûrs, de légèrement épices et d’une bouche ample aux tanins soyeux. La vinification reste traditionnelle, privilégiant l’expression du fruit et la gourmandise typique des vins du sud.
Le Minervois s’étend au nord-ouest de la ville de Narbonne, sur des sols variés mêlant schistes, calcaire, galets roulés et grès. Ce terroir bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, tempéré par des vents locaux, qui préservent la fraîcheur dans le vin. Historiquement, cette région viticole a connu un véritable renouveau qualitatif depuis la fin du XXe siècle, valorisant ses terroirs complexes et la diversité de ses cépages. Aujourd’hui, les meilleurs producteurs du Minervois, dont le Domaine Serremijanne, proposent des vins de caractère, finement structurés, qui séduisent par leur authenticité.
Un Minervois rouge accompagne idéalement une cuisine généreuse et de caractère. Il est parfait avec des plats régionaux comme le cassoulet de Castelnaudary, une épaule d’agneau confite aux herbes de la garrigue, ou une daube de bœuf languedocienne. Il s’accordera également très bien avec un magret de canard rôti, une cuisine méditerranéenne à base de légumes grillés ou encore des fromages affinés de brebis.
Pour en apprécier pleinement la palette aromatique, je vous recommande de servir ce vin à une température de 16 à 18°C, après l’avoir, si possible, carafé une heure pour amplifier ses arômes. Ce 2022, déjà agréable dans sa jeunesse, pourra aussi gagner en complexité après quelques années de garde.
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