| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Château Vidal |
| Cuvée | La Marquise |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
La cuvĂ©e La Marquise 2013 du ChĂąteau Vidal, issue de lâappellation Minervois, est un vin rouge reprĂ©sentatif de la richesse et de la gĂ©nĂ©rositĂ© du Languedoc. Si le dĂ©tail des cĂ©pages nâest pas prĂ©cisĂ©, la tradition du Minervois voudrait une dominante de Syrah, complĂ©tĂ©e souvent par le Grenache, le MourvĂšdre ou le Carignan. Le millĂ©sime 2013 fut caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es, confĂ©rant Ă ce vin une belle complexitĂ© aromatique et une structure Ă©quilibrĂ©e. Souvent Ă©levĂ©e en cuves, parfois agrĂ©mentĂ©e dâun passage en fĂ»t selon le choix du vigneron, cette cuvĂ©e reflĂšte le travail prĂ©cis du ChĂąteau Vidal, qui cherche Ă mettre en avant la typicitĂ© de son terroir.
Le Minervois bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole ancienne, installĂ©e sur les contreforts de la Montagne Noire et profitant dâun climat mĂ©diterranĂ©en sec, ensoleillĂ© et parfois ventĂ©. Les sols y sont trĂšs variĂ©s, mĂȘlant schistes, calcaires et grĂšs, ce qui permet une belle expression des cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens. Ce terroir donne aux vins du Minervois leur puissance, leurs arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices et leurs tanins souples aprĂšs quelques annĂ©es de garde. La rĂ©gion est reconnue pour ses vins gĂ©nĂ©reux mais Ă©quilibrĂ©s, adaptĂ©es aussi bien Ă la garde quâĂ la dĂ©gustation aprĂšs quelques annĂ©es de cave comme ce 2013.
La cuvĂ©e La Marquise 2013 sâaccordera parfaitement avec une cuisine du Sud et des mets de caractĂšre. On pense Ă©videmment Ă un cassoulet de Castelnaudary, Ă une daube de sanglier aux olives, ou Ă une Ă©paule dâagneau rĂŽtie aux herbes de garrigue. Les fromages affinĂ©s de brebis ou de chĂšvre ainsi que certains plats Ă©picĂ©s mĂ©diterranĂ©ens mettront Ă©galement en relief ses arĂŽmes complexes et sa structure.
Pour apprĂ©cier au mieux ce Minervois, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une ouverture une ou deux heures avant la dĂ©gustation, afin de permettre aux arĂŽmes de sâĂ©panouir pleinement. Ce vin, Ă maturitĂ© aujourdâhui, offre un Ă©quilibre idĂ©al entre fruit, Ă©pices et tanins fondus.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois Château Vidal - La Marquise - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.