| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Mas des Brunis |
| Cuvée | Assemblage |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,25 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
Le Mas des Brunis 2017 est un vin rouge d’assemblage issu de l’appellation Minervois AOC, au cœur du Languedoc. Ce millésime 2017 se distingue généralement par la fraîcheur et la concentration conférées par l’année, marquée par un printemps sec et un été chaud, offrant des raisins parfaitement mûrs. L’assemblage, caractéristique de la région, allie souvent Syrah, Grenache, Mourvèdre et parfois Carignan ; chacun de ces cépages apporte structure, complexité aromatique et richesse en fruits noirs (mûre, cassis), épices douces, notes réglissées et parfois un soupçon de garrigue. La vinification traditionnelle met en valeur l’expression du terroir sans masquer le fruit, et si le Mas des Brunis suit la tradition, une partie de l’élevage pourrait se faire en cuve ou en fût, afin d’affiner les tanins sans dominer le vin.
Le Minervois, adossé à la Montagne Noire, bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, tempéré par des influences d’altitude qui apportent fraîcheur et équilibre, essentiels à l’élégance des rouges locaux. Les sols sont majoritairement composés de schistes, calcaires et marnes, avec quelques galets roulés, conférant au vin de la minéralité et un profil typé. Terre de vignobles depuis l’Antiquité, le Minervois est réputé pour ses vins authentiques, généreux mais toujours structurés, parfaits ambassadeurs du savoir-faire languedocien.
Ce vin rouge appelle des plats goûteux et légèrement épicés. Il se marie à merveille avec un magret de canard rôti, un agneau de sept heures ou une daube de boeuf aux olives. Pour rester dans l’esprit du Sud, pensez à un cassoulet traditionnel ou une gardianne de taureau. Côté fromages, privilégiez des pâtes pressées affinées, comme un Cantal ou un Laguiole.
Servez ce Mas des Brunis 2017 à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure avant de le déguster. Cela permettra au vin de s’ouvrir pleinement, révélant l’éclat de ses arômes et la douceur de ses tanins. Ce vin pourra encore s’affiner en cave durant deux ou trois ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois Mas des Brunis - Assemblage - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.