| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Domaine Les s Saint-Jay |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
Le Domaine Les Saint-Jay signe avec ce Minervois AOC 2024 un rouge sec, reflet fidèle du potentiel du Languedoc. Issu majoritairement de cépages traditionnels de l’appellation tels que la Syrah, le Grenache, et le Carignan, ce vin affiche une belle modernité dans sa vinification tout en respectant la typicité régionale. Les vendanges, souvent manuelles pour préserver l'intégrité des baies, sont suivies d'une cuvaison maîtrisée visant à extraire une belle couleur et à favoriser la concentration aromatique sans excès de puissance. Jeunesse oblige, le 2024 exprime déjà un joli fruit, mêlant petits fruits noirs, légères notes épicées, quelques touches de garrigue et une fraîcheur plaisante, avec une structure tannique fine et prometteuse.
Le Minervois prend racine dans la région du Languedoc, baignée par la chaleur méditerranéenne et tempérée par les vents du nord. Le terroir y est remarquable, mêlant sols argilo-calcaires, schistes et galets roulés, apportant richesse et complexité aux vins produits. Historiquement, le Languedoc a vu son vignoble remonter à l’Antiquité, et l’appellation Minervois y occupe une place de choix grâce à une mosaïque de sols et de reliefs qui favorisent l’expression de chaque cépage. Cette région, avec son climat chaud et sec, encourage la maturité optimale du raisin, tout en préservant l’acidité et la fraîcheur grâce à des nuits plus froides.
Ce Minervois jeune se prêtera parfaitement à des accords régionaux, comme un magret de canard grillé, une gardianne de taureau, des brochettes d’agneau aux herbes ou un cassoulet toulousain. Il accompagne également à merveille fromages affinés et charcuteries relevées. Pour une note plus méditerranéenne, il sublimera une ratatouille ou une cuisine provençale généreuse.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce Minervois autour de 16-18°C. Un carafage d’une demi-heure lui permettra de révéler pleinement ses arômes. À préserver quelques années en cave si vous recherchez davantage de complexité, ou à savourer dès maintenant pour son fruit éclatant et sa franchise.
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