| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Domaine Babio |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
Le Domaine Babio 2023 Minervois AOC rouge est une belle expression authentique du Languedoc, plus précisément du terroir de Minervois. Composé classiquement de cépages méditerranéens tels que la Syrah, le Grenache Noir et le Mourvèdre, il affiche déjà dans ce millésime jeunesse fraîcheur, éclat et promesse de complexité. Issu de raisins cultivés en agriculture biologique, ce vin sec bénéficie d’une vinification respectueuse de l’environnement, valorisant l’expression naturelle du fruit. Les sols, souvent composés de schistes, de calcaires et de galets roulés, apportent de la minéralité et structurent admirablement ce vin riche en couleur, à la robe soutenue et profonde. Au nez, on décèle une palette aromatique intense, dominée par les fruits noirs mûrs, le cassis, la cerise noire, agrémentés de notes d’épices douces, de garrigue et de violette. En bouche, la texture est gourmande, les tanins jeunes mais soyeux, une jolie fraîcheur équilibre l’ensemble, particulièrement attrayante dans ce millésime récent.
Le Minervois est l’une des appellations phares du Languedoc, riche d’une histoire vinicole millénaire. Situé entre la Montagne Noire et la plaine du fleuve Aude, le terroir bénéficie d’un climat méditerranéen ensoleillé, tempéré par les influences des vents marins et des nuits fraîches apportées par l’altitude. Les sols variés, et la générosité du climat, permettent de produire des vins rouges de caractère, propices à la garde et reconnus pour leur typicité sudiste.
Pour accompagner ce Minervois du Domaine Babio, privilégiez des mets de caractère qui mettent en valeur son fruité et sa structure : un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, une daube de bœuf au vin rouge, un magret de canard grillé ou encore une fougasse aux olives. Pour un accord régional, pensez à un cassoulet traditionnel, plat incontournable du sud-ouest. Les fromages à pâte dure, comme un vieux Laguiole ou un Salers, rencontrent également beaucoup de succès avec ce style de vin.
Pour une expérience optimale, dégustez ce vin à une température de 16-18°C. Une aération en carafe pendant une trentaine de minutes révèlera pleinement ses arômes et permettra d’apprécier son évolution en bouche. Ce vin se montre dès à présent très agréable, mais pourra aussi gagner en complexité après un ou deux ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois Domaine Babio - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.