| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Domaine Pujol |
| Cuvée | La Mitre du Lévêque |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
|
Le Domaine Pujol, avec sa cuvĂ©e La Mitre du LĂ©vĂȘque 2016, signe ici une belle reprĂ©sentation des rouges du Minervois AOC. Issu dâun assemblage typique des cĂ©pages du Sud â souvent Ă base de Syrah, Grenache, MourvĂšdre et parfois Carignan â ce vin exprime la richesse aromatique et la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir languedocien. Le millĂ©sime 2016, marquĂ© par un bel ensoleillement et des nuits fraĂźches, offre un bel Ă©quilibre entre concentration du fruit et fraĂźcheur. La vinification, orientĂ©e vers lâexpression du fruit et des Ă©pices caractĂ©ristiques du Minervois, permet au vin dâexprimer une belle profondeur, avec des notes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue et une touche poivrĂ©e en finale.
Le Minervois, nichĂ© entre la Montagne Noire et la riviĂšre Aude, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, tempĂ©rĂ© par des brises dâaltitude. Les sols variĂ©s â cailloux calcaires, schistes et argiles â apportent complexitĂ© et minĂ©ralitĂ© aux vins. Cette rĂ©gion viticole, lâune des plus anciennes du Languedoc, possĂšde une tradition viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©. Son histoire, marquĂ©e par les abbayes et un fort patrimoine architectural, se retrouve dans le caractĂšre authentique de ses vins, souvent puissants et chaleureux, mais toujours Ă©quilibrĂ©s par une juste aciditĂ©.
La Mitre du LĂ©vĂȘque 2016 se mariera parfaitement avec une cuisine gĂ©nĂ©reuse. Pensez Ă une entrecĂŽte grillĂ©e, une gardianne de taureau, un magret de canard aux figues ou un cassoulet, plat emblĂ©matique du Sud-Ouest. Les charcuteries rĂ©gionales, comme le saucisson de Lacaune, ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte ferme seront Ă©galement des compagnons de choix pour souligner la structure tannique et la belle aromatique du vin.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir cette cuvée à 16-18°C. Un passage en carafe une heure avant service permettra de révéler toute la complexité de ses arÎmes. Ce vin atteint actuellement une belle maturité mais pourra encore évoluer favorablement deux ou trois ans en cave si vous appréciez les textures plus fondues et les arÎmes tertiaires naissants.
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