| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Château Rieux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
Le ChĂąteau Rieux 2010 est un vin rouge sec issu de lâappellation Minervois AOC, dans le Languedoc. Ce vin, typique de la rĂ©gion, est Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels du Minervois, principalement Syrah, Grenache, Carignan, et MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2010 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques particuliĂšres, favorables Ă une belle maturitĂ© des raisins, donnant au vin une structure Ă©quilibrĂ©e, une robe profonde et des arĂŽmes complexes mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, Ă©pices et nuances de garrigue. La vinification respecte le caractĂšre authentique du terroir, avec souvent une macĂ©ration longue pour extraire couleur et tanins soyeux, et un Ă©levage partiel en fĂ»ts de chĂȘne pour arrondir lâensemble.
La rĂ©gion du Languedoc, et particuliĂšrement le Minervois, est rĂ©putĂ©e pour ses paysages vallonnĂ©s entre la Montagne Noire et la MĂ©diterranĂ©e. Le climat y est typiquement mĂ©diterranĂ©en, avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, favorisant la concentration des arĂŽmes dans le raisin, et des hivers doux. Les sols variĂ©s de schistes, calcaires et galets roulĂ©s apportent richesse et diversitĂ© Ă la palette aromatique des vins. Historique, ce vignoble remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâest toujours distinguĂ© par la gĂ©nĂ©rositĂ© et le caractĂšre de ses rouges.
Ce Minervois du ChĂąteau Rieux 2010 accompagnera parfaitement des plats chaleureux et conviviaux. Il sublimera un cassoulet de Castelnaudary, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale, ou une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e aux herbes de Provence. Il sâaccorde aussi admirablement avec des tajines dâagneau, des gibiers Ă plumes ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le Cantal ou le Laguiole. Sa gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique sâapprĂ©cie Ă©galement sur une cuisine mĂ©diterranĂ©enne, Ă base de tomates, dâolives noires et dâaubergines.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 16 et 18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dâune heure en carafe. Cela permettra au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© et dâexprimer au mieux la richesse du terroir de Minervois.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois Château Rieux - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.