| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Domaine La Prade Mari |
| Cuvée | Cote des Garrigues |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2033+
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Le Domaine La Prade Mari propose avec sa cuvĂ©e Cote des Garrigues 2019 un Minervois rouge certifiĂ© en agriculture biologique, qui sâinscrit dans la belle tradition des assemblages languedociens. Ce vin doit sa richesse Ă lâalliance subtile de cĂ©pages locaux typiques du Minervois, tels que la Syrah, le Grenache et le Carignan. Issus de vignes bĂ©nĂ©ficiant dâun terroir de garrigue typique, avec des sols argilo-calcaires, ils expriment ici la quintessence du paysage mĂ©ridional. La vinification, respectueuse du fruit, oriente le vin vers la fraĂźcheur et la finesse, tout en conservant la gĂ©nĂ©rositĂ© de la matiĂšre. Au nez, des arĂŽmes intenses de fruits rouges mĂ»rs, de cerise noire, et des notes de poivre, de laurier et de romarin rappellent la garrigue environnante. En bouche, la texture est ample, soutenue par des tanins ronds, avec une belle persistance sur des notes dâĂ©pices douces et une lĂ©gĂšre touche minĂ©rale.
Le Minervois, situĂ© au cĆur du Languedoc entre le massif de la Montagne Noire et les plaines audoises, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par des influences maritimes et montagnardes. Les vignes y prospĂšrent sur un patchwork de sols calcaires, schisteux ou graveleux qui confĂšrent complexitĂ© et identitĂ© aux vins. Ce vignoble, lâun des plus anciens de la rĂ©gion, fut dĂ©veloppĂ© par les Romains puis prospĂ©ra grĂące Ă lâessor des grands domaines viticoles du Languedoc au Moyen Ăge. Aujourdâhui, lâappellation Minervois sĂ©duit par sa capacitĂ© Ă conjuguer puissance, fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance.
Ce 2019 accompagnera Ă merveille des plats mĂ©ridionaux, comme un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une gardiane de taureau ou des lĂ©gumes farcis. Il fera aussi honneur Ă une poitrine de canard grillĂ©e, une ratatouille, ou quelques fromages affinĂ©s aux saveurs affirmĂ©es tels que le Cantal ou le Salers. Pour sublimer cette cuvĂ©e, servez-la aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ce vin pourra sâapprĂ©cier dĂšs maintenant ou aprĂšs une garde de 3 Ă 5 ans, pour rĂ©vĂ©ler plus encore la complexitĂ© de ses arĂŽmes.
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