| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Château Saint-Léon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1983 - 1985
|
Maturité
1986 - 1992
|
Apogée
1993 - 2000
|
Déclin
2001 - 2032+
|
Ce ChĂąteau Saint-LĂ©on 1983 est un vin rouge dâappellation Minervois, dans le Languedoc. Issu majoritairement de cĂ©pages traditionnels du Minervois tels que le Carignan, le Grenache, la Syrah et parfois le MourvĂšdre, ce vin, Ă©laborĂ© en 1983, reflĂšte parfaitement la tradition languedocienne de lâassemblage. VendangĂ© Ă maturitĂ© sur des vieilles vignes enracinĂ©es dans des sols argilo-calcaires et caillouteux, il manifeste, dans sa jeunesse, un profil puissant et charpentĂ©, dotĂ© dâarĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices et de garrigue. Avec le temps, ce millĂ©sime a vu ses tanins sâassouplir, laissant apparaĂźtre des notes tertiaires de cuir, de sous-bois, de pruneau et de cigare, typiques de lâĂ©volution harmonieuse des vieux Languedoc.
Le Minervois est une terre de caractĂšre situĂ©e au nord-est de Carcassonne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par les vents dâouest et lâinfluence de la Montagne Noire. Les sols variĂ©s y sont propices Ă la culture de la vigne depuis lâAntiquitĂ©, mĂȘlant la rudesse caillouteuse aux apports plus fertiles de limons et dâargiles. Cette diversitĂ©, alliĂ©e Ă lâensoleillement, donne aux vins rouges une expression gĂ©nĂ©reuse, Ă©quilibrĂ©e et apte Ă la garde, comme le prouve ce 1983.
Pour accompagner ce vin, il convient de privilĂ©gier des plats de caractĂšre, capables de rĂ©pondre Ă la complexitĂ© dâun Minervois bien mĂ»r. Des daubes provençales, un agneau de lait rĂŽti aux herbes de la garrigue, un cassoulet traditionnel de Castelnaudary, ou encore un magret de canard poĂȘlĂ©, souligneront avec justesse les nuances de fruits compotĂ©s et dâĂ©pices du vin. Il se mariera aussi avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le Cantal vieux ou une tome de brebis.
Pour une dĂ©gustation optimale, car il sâagit dâun millĂ©sime ancien, veillez Ă ouvrir la bouteille quelques heures avant la dĂ©gustation, en la carafant dĂ©licatement si besoin, afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© aromatique. Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ce vin, fragile avec lâĂąge, apprĂ©ciera un service minutieux qui vous offrira une expĂ©rience unique, tĂ©moin dâun Languedoc dâantan.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois Château Saint-Léon - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.