Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | La Clape |
Château / Domaine | Ricardelle |
Cuvée | Vignelacroix |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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Le Château Ricardelle, avec sa cuvée Vignelacroix 2017, honore le savoir-faire du Languedoc et plus particulièrement l’appellation La Clape AOC. Ce vin rouge, typique de l’assemblage méditerranéen (souvent Syrah, Grenache, Mourvèdre, et Carignan pour la région), se distingue généralement par une belle profondeur et une structure élégante. Le millésime 2017 fut marqué par un climat chaud, favorisant la maturité optimale des raisins tout en conservant un bel équilibre grâce à l’influence maritime. Les vinifications à La Clape sont traditionnelles, cherchant à extraire toute la richesse des cépages dans le respect du fruit, tout en maîtrisant l’élevage pour préserver l’expression du terroir.
Le massif de La Clape, situé entre Narbonne et la Méditerranée, bénéficie d’un microclimat remarquable. Les vents marins tempèrent l’ardeur du soleil, tandis que les sols calcaires confèrent minéralité et complexité aux vins. Anciennement île, La Clape est une terre à l’histoire viticole ancienne, réputée depuis l’Antiquité, où la vigne s’est toujours épanouie grâce à l’association de l’ensoleillement, de la brise marine et d’une mosaïque de sols pauvres propices à la viticulture de qualité.
Ce vin généreux et structuré s’accordera parfaitement avec des mets méditerranéens et régionaux. Un agneau rôti aux herbes de Provence, un cassoulet de Castelnaudary ou encore un magret de canard aux figues sublimeront ses arômes de fruits noirs, d’épices douces et de garrigue. On pourra également l’envisager avec une daube de bœuf ou un fromage affiné tel qu’un vieux cantal.
Pour apprécier pleinement la cuvée Vignelacroix 2017 du Château Ricardelle, je conseille de la servir entre 16 et 18°C après un passage en carafe d’une heure, afin d’ouvrir ses notes aromatiques et d’assouplir ses tanins. Ce vin montre aujourd’hui une belle harmonie mais peut aussi patienter encore quelques années en cave pour qui recherche des arômes plus évolués et une texture fondue.
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