| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Domaine Coste Moynier |
| Cuvée | Le Bois de la Bécasse |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
Le Domaine Coste Moynier propose avec sa cuvĂ©e Le Bois de la BĂ©casse 2024 un Pic-Saint-Loup blanc en demi-sec, une raretĂ© au sein de cette appellation surtout rĂ©putĂ©e pour ses rouges. ĂlaborĂ© probablement Ă partir dâassemblages de cĂ©pages locaux typiques (Roussanne, Marsanne, Grenache blanc, Vermentino), ce vin offre une robe lumineuse et brillante, accompagnĂ©e dâun nez complexe associant fruits Ă chair blanche, notes florales et une discrĂšte touche miellĂ©e typique de la vinification demi-sec. En bouche, lâĂ©quilibre se fait entre la douceur rĂ©siduelle, la rondeur et une vivacitĂ© minĂ©rale issue de son terroir calcaire et argilo-calcaire, signature du Pic-Saint-Loup. La vinification soignĂ©e, probablement en cuves inox pour prĂ©server le fruit, met en avant la fraĂźcheur et lâexpression aromatique.
La rĂ©gion du Pic-Saint-Loup, dans le nord du Languedoc prĂšs de Montpellier, est protĂ©gĂ©e par la chaĂźne des CĂ©vennes. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâaltitude et des nuits fraĂźches, propices Ă une bonne maturation des raisins tout en prĂ©servant lâaciditĂ©. Les sols caillouteux, calcaires et parfois marneux confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. Cette zone jouit dâune longue tradition viticole, avec une renommĂ©e rĂ©cente pour la qualitĂ© et la personnalitĂ© de ses crus.
Ce blanc demi-sec sâaccordera idĂ©alement avec une cuisine orientĂ©e vers la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre sucrĂ©-salĂ©. Il sublimera un foie gras toastĂ© relevĂ© dâun confit dâoignons doux des CĂ©vennes, un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou Ă croĂ»te fleurie, des poissons en sauce lĂ©gĂšre citronnĂ©e, ou encore une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e type crevettes Ă la citronnelle. En dessert, il saura accompagner une tarte aux abricots ou une salade de fruits frais. Les accords peuvent Ă©galement sâenraciner dans la gastronomie languedocienne : essayez-le avec une brandade de morue lĂ©gĂšrement crĂ©mĂ©e.
Pour apprĂ©cier toute la palette aromatique de ce vin, servez-le entre 9 et 11°C. PrĂ©fĂ©rez un verre de type bourguignon pour aĂ©rer la robe et magnifier le nez. Ce vin mĂ©rite dâĂȘtre dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse sur le fruit, mais pourra Ă©galement gagner en complexitĂ© sur deux Ă trois ans en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pic-saint-loup Domaine Coste Moynier - Le Bois de la Bécasse - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.