| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Saint-Chinian |
| Château / Domaine | Henri et Laurent Miquel |
| Cuvée | Larmes des Fées |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2033+
|
La cuvĂ©e Larmes des FĂ©es du domaine Henri et Laurent Miquel, en Saint-Chinian AOC millĂ©sime 2018, est un bel exemple de lâexpression mĂ©ridionale des grands rouges du Languedoc. ĂlaborĂ©e principalement Ă partir des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, comme la Syrah, le Grenache et sans doute une touche de MourvĂšdre ou de Carignan, cette cuvĂ©e sĂ©duit par sa robe profonde et son bouquet gĂ©nĂ©reux. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et une belle maturitĂ©, offre un vin Ă©quilibrĂ©, charnu, avec des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, dâĂ©pices douces et de subtiles notes boisĂ©es issues dâun Ă©levage soignĂ©. En bouche, la structure est souple mais soutenue, les tanins prĂ©sents mais Ă©lĂ©gamment fondus, et la finale est persistante, valorisant un fruit Ă©clatant.
Le vignoble de Saint-Chinian sâinscrit dans le paysage du Languedoc, au nord-ouest de BĂ©ziers, dans un terroir en mosaĂŻque. Ici, la diversitĂ© gĂ©ologique â schistes Ă lâouest, calcaires Ă lâest â confĂšre au vin complexitĂ© et fraĂźcheur. Le climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâaltitude favorise une maturitĂ© optimale tout en conservant la vivacitĂ© dans les assemblages. Historiquement, Saint-Chinian fut reconnu pour la qualitĂ© de ses vins dĂšs le Moyen Ăge, et lâappellation est aujourdâhui rĂ©putĂ©e pour lâauthenticitĂ© de ses rouges puissants, expressifs et typĂ©s.
Pour accompagner la cuvĂ©e Larmes des FĂ©es, on privilĂ©giera une cuisine de caractĂšre : un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard aux figues, une daube languedocienne ou des grillades de viande rouge seront des choix parfaits. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, une tielle sĂ©toise revisitĂ©e, ou un cassoulet lĂ©gĂšrement Ă©picĂ© sublimeront lâĂąme sudiste du vin.
Je recommande de servir ce Saint-Chinian AOC autour de 16-17°C, aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâune heure afin de rĂ©vĂ©ler toutes ses subtilitĂ©s aromatiques. Ce vin peut se dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, mais il gagnera Ă©galement en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave.
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