| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Cabardès |
| Château / Domaine | Château Pennautier |
| Cuvée | Sélection Privée |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 40 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Syrah | 20 % |
| Grenache | 10 % |
Le ChĂąteau Pennautier CuvĂ©e SĂ©lection PrivĂ©e 2011, en appellation CabardĂšs AOC, est un vin rouge issu dâun assemblage typique de la rĂ©gion, souvent composĂ© de cĂ©pages mĂ©ridionaux comme la Syrah, le Grenache, le MourvĂšdre, alliĂ©s Ă des variĂ©tĂ©s bordelaises telles que le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2011 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune climatologie Ă©quilibrĂ©e, permettant aux fruits dâatteindre une maturitĂ© optimale tout en conservant de belles fraĂźcheurs. La vinification contrĂŽlĂ©e du ChĂąteau Pennautier prĂ©serve les arĂŽmes de fruits noirs et rouges, tout en dĂ©veloppant des notes dâĂ©pices douces typiques de lâĂ©levage soignĂ©.
Le CabardĂšs est une appellation singuliĂšre situĂ©e entre Carcassonne et la Montagne Noire, Ă la croisĂ©e des influences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes. Cette dualitĂ© climatique se retrouve dans lâexpression des vins, associant puissance mĂ©ridionale et fraĂźcheur aquitaine. Les sols, majoritairement constituĂ©s de calcaires et dâargiles, offrent un drainage naturel et une expression aromatique complexe. Historiquement, le chĂąteau Pennautier, propriĂ©tĂ© de la famille Lorgeril, est un acteur majeur du renouveau qualitatif de la rĂ©gion depuis plusieurs siĂšcles.
Ce vin rouge charpentĂ© et Ă©lĂ©gant accompagnera parfaitement des plats gĂ©nĂ©reux. Il rĂ©vĂšlera toute sa complexitĂ© aux cĂŽtĂ©s dâune gardianne de taureau, dâun cassoulet de Castelnaudary, ou encore dâun agneau rĂŽti aux herbes de la garrigue. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le ComtĂ© ou la tome de brebis seront Ă©galement des partenaires de choix. Il sera aussi dĂ©licieux avec une cuisine mĂ©diterranĂ©enne, telle quâune ratatouille ou un tian de lĂ©gumes.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure avant le service afin de permettre au vin de sâaĂ©rer. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour exhaler ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices et sa trame tannique fondue, parfaitement en harmonie avec le potentiel du millĂ©sime 2011.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cabardès Château Pennautier - Sélection Privée - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.