Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Corbières |
Château / Domaine | Fontjoncouse |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Château Fontjoncouse 2016 est un vin rouge issu de l’appellation Corbières AOC, emblématique de la richesse du Languedoc. Bien que l’assemblage ne soit pas précisé, la plupart des Corbières rouges sont élaborés à partir de cépages typiques de la région tels que le Carignan, la Syrah, le Grenache et parfois le Mourvèdre. Le millésime 2016, réputé équilibré dans le Languedoc, a permis d’obtenir des raisins à parfaite maturité, donnant au vin une belle concentration aromatique. La vinification garde souvent l’accent sur l’expression du fruit et met en valeur la fraîcheur naturelle tout en intégrant harmonieusement des notes épicées et légèrement boisées si un élevage en fût est pratiqué.
La région du Languedoc, et plus particulièrement l’appellation Corbières, se distingue par son climat méditerranéen aux étés chauds et secs, tempérés par les influences maritimes, mais aussi par la diversité de ses sols : schistes, calcaires, argiles rouges et galets roulés. Ce terroir confère aux vins des Corbières une structure tannique, une expressivité aromatique remarquable et une certaine rondeur. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité et a forgé une identité forte autour de vins généreux, authentiques et adaptés à la gastronomie locale.
Pour accompagner un Corbières rouge tel que le Château Fontjoncouse 2016, privilégiez des plats de caractère qui sauront répondre à la puissance du vin. Les viandes grillées ou en sauce, comme un agneau rôti aux herbes de garrigue, un cassoulet traditionnel ou un magret de canard aux figues, se marient parfaitement. Les fromages à pâte dure et affinée comme le Laguiole ou le Salers révèlent également toute la richesse aromatique du vin.
Pour une expérience optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Pensez à l’aérer une à deux heures avant la dégustation afin de permettre aux arômes secondaires et tertiaires de se révéler pleinement, pour une dégustation tout en harmonie et en gourmandise.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corbières Château Fontjoncouse - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.