| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Poitou-Charentes |
| Appellation | Pineau-des-charentes |
| Château / Domaine | Morpain-Jorand |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
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Le Pineau des Charentes rouge du domaine Morpain-Jorand est un vin de liqueur Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage de moĂ»ts de raisins rouges locaux, principalement le Merlot, le Cabernet Franc ou le Cabernet Sauvignon, auxquels on ajoute une eau-de-vie de cognac jeune, avant la fermentation alcoolique. Ce procĂ©dĂ©, appelĂ© mutage, permet de conserver une belle fraĂźcheur de fruit ainsi qu'une douceur raffinĂ©e, puisqu'une partie du sucre naturel du raisin n'est pas transformĂ©e en alcool. Ce Pineau est non millĂ©simĂ©, conformĂ©ment Ă lâusage pour ce type de vin, afin de garantir une constance dans le style et la qualitĂ© dâannĂ©e en annĂ©e. Sa robe est dâun rouge profond et brillant, les arĂŽmes Ă©voquent la cerise, le cassis, la prune, mais aussi la noix, le figue sĂšche et de fines notes boisĂ©es si le vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun lĂ©ger Ă©levage sous bois.
La rĂ©gion de Poitou-Charentes, plus prĂ©cisĂ©ment la zone dâappellation Pineau des Charentes, profite dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique avec des Ă©tĂ©s doux et des automnes souvent longs et clĂ©ments. Le terroir prĂ©sente une grande diversitĂ© de sols : argilo-calcaires, groies et sables, qui donnent au raisin richesse aromatique et Ă©quilibre. Lâhistoire du Pineau des Charentes remonte au XVIe siĂšcle et serait nĂ©e dâun heureux hasard, devenu au fil du temps un classique de lâapĂ©ritif français, protĂ©gĂ© par une AOC depuis 1945.
Ce Pineau des Charentes rouge se marie parfaitement avec le melon charentais en entrĂ©e ou en amuse-bouche, mais rĂ©vĂšle Ă©galement ses atouts sur un foie gras, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, voire un dessert Ă base de chocolat noir ou de fruits rouges. En suggestion rĂ©gionale, il sublime la galette charentaise ou la tarte aux pruneaux. Il peut aussi ĂȘtre utilisĂ© dans lâĂ©laboration de sauces pour magrets de canard ou gibiers.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce Pineau entre 8 et 10°C afin de préserver la fraßcheur du fruit et de sublimer ses arÎmes sucrés et délicats. Servez-le frais mais non glacé, dans un verre type tulipe qui concentrera ses parfums intenses. Conservez-le au frais aprÚs ouverture et consommez-le de préférence dans les semaines qui suivent pour profiter pleinement de sa vivacité.
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