| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Orange |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Poitou-Charentes |
| Appellation | Pineau-des-charentes |
| Château / Domaine | Reynac |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Ugni Blanc | 50 % |
| Colombard | 20 % |
| Folle Blanche | 15 % |
| Sémillon | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 5 % |
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Le Pineau des Charentes Reynac est un vin de liqueur emblĂ©matique du vignoble charentais, Ă©laborĂ© Ă partir de moĂ»t de raisin frais auquel est ajoutĂ© du cognac jeune selon la mĂ©thode traditionnelle dâassemblage. Cette cuvĂ©e, non millĂ©simĂ©e, reflĂšte le savoir-faire spĂ©cifique de la maison Reynac, lâun des acteurs reconnus de lâappellation Pineau des Charentes. Le vin prĂ©sente une robe orangĂ©e Ă©clatante, typique de la version blanche de Pineau, et se distingue par des arĂŽmes riches de fruits confits, de coing, de noyau dâabricot, de miel et parfois de subtiles touches florales. La bouche est onctueuse, bien Ă©quilibrĂ©e entre fraĂźcheur, douceur et complexitĂ© aromatique, avec une finale persistante.
La rĂ©gion viticole de Poitou-Charentes, et plus prĂ©cisĂ©ment les Charentes, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, marquĂ© par la douceur des hivers et des Ă©tĂ©s relativement secs, ce qui favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, principalement les cĂ©pages Ugni blanc, Colombard et Folle blanche pour lâĂ©laboration du Pineau. Les sols argilo-calcaires profonds confĂšrent aux vins leur structure et leur caractĂšre unique. Historiquement, cette rĂ©gion doit sa renommĂ©e au cognac, dont le Pineau des Charentes partage lâancrage, Ă©tant nĂ© dâune heureuse rencontre entre moĂ»t et eau-de-vie de cognac Ă la fin du XVIe siĂšcle.
Ă table, le Pineau des Charentes blanc sâaccorde parfaitement Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de fromages de chĂšvre frais, de melon charentais, de foie gras poĂȘlĂ© ou au torchon, ou encore avec des tartares de poissons ou de crevettes. Il sublime Ă©galement de nombreux desserts, en particulier ceux Ă base de fruits jaunes, une tarte aux abricots ou un carpaccio dâananas. Les accords rĂ©gionaux sont aussi une merveille, telle quâune jonchĂ©e de Charente ou une galette charentaise.
Pour une dégustation optimale, servez le Pineau des Charentes Reynac légÚrement frais, entre 8 et 10°C, dans un verre à vin tulipe pour en révéler toute la palette aromatique. Veillez à le conserver au frais aprÚs ouverture et à le consommer dans les trois semaines afin de préserver sa fraßcheur et ses arÎmes.
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