| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Château Pibarnon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Bourboulenc | - |
| Ugni Blanc | - |
Le ChĂąteau Pibarnon blanc 2017, issu de l'appellation Bandol AOC en Provence, est un vin d'une grande Ă©lĂ©gance et d'une raretĂ© rĂ©jouissante, Bandol Ă©tant avant tout rĂ©putĂ©e pour ses rouges et rosĂ©s. Ce blanc sec est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Clairette, complĂ©tĂ©e par de la Bourboulenc et parfois du Rolle (Vermentino), soigneusement vendangĂ©s Ă la main sur les coteaux escarpĂ©s du domaine. La vinification au ChĂąteau Pibarnon met lâaccent sur la prĂ©servation de la fraĂźcheur et de la puretĂ© aromatique, souvent par un pressurage direct, des fermentations en cuve inox et un Ă©levage sur lies fines, ce qui apporte Ă ce vin une texture soyeuse et une expression aromatique complexe, mĂȘlant fleurs blanches, fruits Ă chair blanche, agrumes subtils, et parfois des notes dâamande et de fenouil.
La rĂ©gion de Bandol, au cĆur de la Provence, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en particuliĂšrement ensoleillĂ© mais tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© immĂ©diate de la mer et lâinfluence du mistral, vent salvateur pour la vigne. Les sols sont majoritairement composĂ©s de marnes et de calcaires, confĂ©rant aux vins Ă la fois minĂ©ralitĂ© et belle tension. Bandol est aussi lâune des plus anciennes AOC de Provence, au riche passĂ© viticole, dont les vignerons s'attachent Ă retranscrire l'esprit unique du terroir.
Ce Bandol blanc sâexprime parfaitement Ă table. Il se marie idĂ©alement avec des poissons grillĂ©s ou en sauce (notamment la daurade Ă la plancha, le loup au fenouil ou la bourride), une cuisine mĂ©diterranĂ©enne Ă base de lĂ©gumes dâĂ©tĂ©, ou encore de beaux crustacĂ©s tels quâun carpaccio de Saint-Jacques citronnĂ©. Les plats provençaux comme une brandade de morue ou des petits farcis rĂ©vĂšlent aussi ses arĂŽmes. Pour les fromages, il accompagne dĂ©licatement une tomme de chĂšvre affinĂ©e.
Pour une expĂ©rience de dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Il est prĂ©fĂ©rable de le carafer une dizaine de minutes pour quâil sâouvre pleinement. Vous apprĂ©cierez ainsi sa fraĂźcheur, sa vivacitĂ©, et la profondeur que lui confĂšre ce terroir unique de Bandol.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Château Pibarnon - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.