| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Jean-pierre Gaussen __ |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
Jean-Pierre Gaussen 2006, issu de l'AOC Bandol, est une cuvĂ©e emblĂ©matique de Provence qui met magnifiquement en lumiĂšre le potentiel de garde et le raffinement des rouges de cette appellation. Ce vin est composĂ© majoritairement de mourvĂšdre, cĂ©page phare de Bandol, accompagnĂ© parfois de grenache et de cinsault selon les traditions de lâappellation. Le millĂ©sime 2006, aprĂšs de nombreuses annĂ©es de maturitĂ©, dĂ©voile une robe profonde lĂ©gĂšrement tuilĂ©e, un nez complexe mĂȘlant des arĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, d'Ă©pices douces, de tabac blond, de cuir et de truffe. La vinification, orientĂ©e vers lâextraction douce et un Ă©levage prolongĂ© en foudres de chĂȘne, permet au mourvĂšdre de rĂ©vĂ©ler toute sa puissance et sa finesse, tout en garantissant une belle structure tannique qui a su sâaffiner au fil du temps.
La rĂ©gion de Bandol, nichĂ©e au cĆur de la Provence, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, des Ă©tĂ©s chauds et secs ainsi quâune proximitĂ© salutaire avec la mer qui tempĂšre les excĂšs climatiques. Le terroir principalement composĂ© de sols argilo-calcaires et de cailloutis favorise une maturation lente et complĂšte des raisins. Riche dâune histoire viticole deux fois millĂ©naire, Bandol sâest forgĂ© une solide rĂ©putation pour ses rouges de garde, aux caractĂšres puissants mais toujours Ă©lĂ©gants, vĂ©ritables ambassadeurs de la Provence mĂ©ridionale.
Ce Bandol rouge accompagnera idĂ©alement des plats mijotĂ©s de caractĂšre, comme un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un civet de sanglier ou un daube provençale, qui rĂ©pondront Ă la richesse et Ă la profondeur du vin. Les charcuteries artisanales locales ou des fromages affinĂ©s comme le banon ou un vieux comtĂ© sauront Ă©galement mettre en valeur ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Pour une immersion complĂšte dans la tradition rĂ©gionale, une gardianne de taureau ou des plats Ă la truffe formeront des accords dâexception.
Je vous conseille de servir ce vin aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure, afin dâouvrir toutes ses nuances aromatiques issues de lâĂ©volution en bouteille. La tempĂ©rature de dĂ©gustation idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C. Ce sont les conditions parfaites pour rĂ©vĂ©ler la superbe complexitĂ© et lâĂ©quilibre acquis au fil du temps par ce Bandol 2006.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Jean-pierre Gaussen __ - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.