| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux Varois en Provence |
| Château / Domaine | Bergerie Aquino |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
La Bergerie Aquino 2010 rouge incarne toute la typicité des Coteaux Varois en Provence AOC. Issu d’un assemblage traditionnel du Sud de la France, bien que le détail de l’encépagement ne soit pas précisé, on retrouve fréquemment dans l'appellation des cépages tels que le Grenache, la Syrah, le Cinsault et le Mourvèdre. Le millésime 2010, reconnu pour sa relative fraîcheur en Provence, a donné des vins à bonne maturité, équilibrés entre intensité fruitée et fraîcheur. Le terroir des Coteaux Varois se distingue par ses sols calcaires mêlés d’éboulis et d’argiles, offrant au vin une belle minéralité et une élégante structure. Les vendanges manuelles, fréquentes dans la région, préservent l’intégrité des raisins, et la vinification, souvent en cuves inox ou béton, respecte le fruit et la pureté du style provençal.
La Provence, terre baignée de soleil, bénéficie d’un climat méditerranéen aux étés chauds et secs, tempérés par le mistral qui assainit les vignes. L’appellation Coteaux Varois en Provence, au cœur du massif central provençal, profite d’altitudes plus élevées que la moyenne de la région, ce qui confère à ses vins une fraîcheur et une finesse très appréciables. Historiquement, la Provence est un vignoble ancien, dont les racines remontent à l’Antiquité, réputé pour ses rosés mais aussi pour la qualité de certains rouges à la structure soyeuse et aromatique.
Ce vin rouge, équilibré entre fruits rouges mûrs, touches d’épices douces et discrètes notes de garrigue, s’accorde parfaitement avec la cuisine méridionale : un agneau de Sisteron aux herbes de Provence, une daube provençale, ou encore une ratatouille parfumée. Il saura également s'apprécier avec un tian de légumes ou des fromages affinés de brebis, typiques de la région.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa texture en bouche, il est conseillé de servir cette cuvée à une température de 16-18°C, après une éventuelle aération d'une heure en carafe pour libérer toute l'élégance de son bouquet.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux Varois en Provence Bergerie Aquino - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.