| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux Varois en Provence |
| Château / Domaine | Domaine Saint Jean Le Vieux |
| Cuvée | Le Grand Clos |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 40 % |
| Grenache | 35 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
Le Domaine Saint Jean Le Vieux dĂ©voile avec sa cuvĂ©e Le Grand Clos 2013 une belle expression du terroir des Coteaux Varois en Provence. Ce vin rouge sec, issu dâune sĂ©lection parcellaire mĂ©ticuleuse, assemble gĂ©nĂ©ralement des cĂ©pages traditionnels provençaux tels que le Grenache, la Syrah, le MourvĂšdre, parfois complĂ©tĂ©s par le Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2013, Ă la mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a permis dâobtenir des raisins dâune grande fraĂźcheur et dâune belle maturitĂ©, offrant au vin une structure Ă©quilibrĂ©e et une richesse aromatique. La vinification sâest opĂ©rĂ©e de façon Ă privilĂ©gier lâexpression du fruit tout en offrant une dĂ©licate extraction des tanins, permettant Ă ce rouge de sâĂ©panouir tout en conservant finesse et Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion des Coteaux Varois en Provence bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par lâinfluence mĂ©diterranĂ©enne et lâaltitude moyenne de ses vignobles, apportant fraĂźcheur nocturne et concentration aromatique aux raisins. Les sols composĂ©s majoritairement de calcaires et dâargiles rouges offrent des vins sur la finesse, marquĂ©s par des notes garrigue, Ă©pices douces et fruits noirs mĂ»rs. Historiquement, le vignoble provençal est avant tout rĂ©putĂ© pour ses rosĂ©s, mais cette appellation rĂ©vĂšle aussi de remarquables rouges, Ă la fois structurĂ©s et pleins de charme, parfaits ambassadeurs du sud.
Pour accorder ce vin Ă table, favorisez des plats mĂ©ridionaux comme un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf Ă la provençale ou des lĂ©gumes farcis, emblĂšmes de la cuisine du terroir. Le cĂŽtĂ© Ă©picĂ© et structurĂ© du vin sâaccordera Ă©galement avec une ratatouille, des fromages de caractĂšre comme un tomme de brebis affinĂ©e, ou mĂȘme un magret de canard grillĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ce rouge Ă maturitĂ©, ouvrez-le une heure Ă lâavance et servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Cela permettra de rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de ses arĂŽmes et la tendretĂ© de sa texture, tout en profitant de la typicitĂ© provençale de cette belle cuvĂ©e arrivĂ©e Ă sa pleine Ă©volution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux Varois en Provence Domaine Saint Jean Le Vieux - Le Grand Clos - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.