| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Château Virant |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2014
|
Apogée
2015 - 2017
|
Déclin
2018 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Rolle | 60 % |
| Rolle | 50 % |
| Sauvignon Blanc | 40 % |
| Sauvignon Blanc | 30 % |
| Vermentino | 30 % |
| Grenache Blanc | 20 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Ugni Blanc | 20 % |
| Sémillon | 10 % |
Le ChĂąteau Virant 2009 en Coteaux-dâAix-en-Provence AOC est un vin blanc sec, typique des terroirs provençaux. Le millĂ©sime 2009, solaire, a permis une trĂšs belle maturitĂ© des raisins ; les cĂ©pages utilisĂ©s dans cette appellation sont souvent le Rolle (ou Vermentino), la Clairette, lâUgni Blanc et parfois le Sauvignon Blanc. La vinification privilĂ©gie la prĂ©servation de la fraĂźcheur et lâexpression aromatique du fruit : vendanges matinales, pressurage doux, fermentation Ă basse tempĂ©rature. Des notes de fleurs blanches, dâagrumes et de fruits Ă chair blanche caractĂ©risent gĂ©nĂ©ralement les blancs de cette rĂ©gion, avec parfois une touche minĂ©rale qui tempĂšre la richesse du soleil provençal.
La Provence est une rĂ©gion viticole historique et rĂ©putĂ©e pour ses vins aromatiques, favorisĂ©e par un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par le Mistral qui garantit le bon Ă©tat sanitaire des vignes et amplifie les arĂŽmes des raisins. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant cailloux calcaires, argiles rouges et sables, ce qui confĂšre une palette aromatique subtile aux vins. Les Coteaux-dâAix-en-Provence, Ă lâouest de la rĂ©gion, expriment souvent une belle vivacitĂ© et une Ă©lĂ©gance particuliĂšre dans leurs vins blancs, grĂące au terroir et Ă lâexposition.
Avec un blanc sec comme celui du ChĂąteau Virant, on optera pour des accords frais et raffinĂ©s. Les fruits de mer, les poissons grillĂ©s, une salade de poulpe Ă la provençale ou une dorade simplement arrosĂ©e dâhuile dâolive sâaccorderont Ă merveille. On pense aussi Ă la bourride, soupe de poissons aux saveurs dâail et de safran, ou encore Ă un fromage de chĂšvre frais de la rĂ©gion, relevĂ© de quelques herbes. Les plats mĂ©diterranĂ©ens mettant Ă lâhonneur la tomate, les herbes fraĂźches, le citron et lâhuile dâolive seront parfaits.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de prĂ©server toute sa vivacitĂ© et la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre lui permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa finesse. Ă dĂ©guster dĂšs maintenant pour profiter de sa fraĂźcheur ou, si vous aimez les vins Ă©voluĂ©s, dans lâannĂ©e pour savourer ses notes patinĂ©es par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Château Virant - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.