| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Grèce |
| Région | Îles de l'Égée |
| Appellation | Santorin |
| Château / Domaine | Santo Wines |
| Cuvée | Nykteri |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2023
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Déclin
2024 - 2027+
|
La cuvée Nykteri 2016 du domaine Santo Wines est un vin blanc sec emblématique de l’appellation Santorin, située dans l’archipel des Cyclades en Grèce. Issue principalement du cépage autochtone Assyrtiko, parfois complété par l’Athiri et l’Aidani selon les traditions locales, cette cuvée Nykteri provient de vignes cultivées sur des sols volcaniques, à faible rendement, et profite d’une vinification soignée où le pressurage nocturne (« nykteri » signifie nuit en grec) donne naissance à un vin élégant et riche. Ce mode de vinification vise à préserver la fraîcheur des baies et la pureté aromatique. Le millésime 2016 se démarque par sa complexité, mêlant des notes d’agrumes mûrs à une minéralité ciselée, typique de Santorin. Sa bouche déploie une belle ampleur, une acidité tranchante, ainsi que de subtiles notes salines et florales.
La région de Santorin possède une histoire viticole millénaire. Le climat y est marqué par de longs étés secs, des vents puissants, et une absence quasi-totale de pluie durant la période de maturation, des conditions extrêmes qui façonnent des raisins très concentrés. Les vignes, protégées par le système traditionnel en kouloura (tressées en couronne au ras du sol), puisent dans le sol volcanique, riche en minéraux, qui confère aux vins de la région leur célèbre trame minérale et saline. La rareté et l’authenticité des vins de Santorin en font des références recherchées parmi les amateurs de grands blancs méditerranéens.
Pour sublimer la cuvée Nykteri, privilégiez des produits de la mer : carpaccio de dorade, poulpe grillé à l’huile d’olive, poisson blanc en croûte de sel ou un plateau de fruits de mer. Les plats locaux tels que la salade de fèves de Santorin, la moussaka de légumes ou encore les fromages de brebis légèrement affinés accompagnent aussi très harmonieusement ce vin. Sa minéralité et sa fraîcheur peuvent également équilibrer des mets exotiques, comme un ceviche.
Dégustez ce vin frais, autour de 10 à 12°C, pour profiter pleinement de la palette aromatique et de la tension en bouche. Il gagne à être carafé une petite demi-heure avant le service pour exprimer toute sa complexité.
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