| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Château Imperial Tokaj |
| Cuvée | 5 Puttonyos |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2041
|
Déclin
2042 - 2056+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Furmint | 100 % |
Le ChĂąteau Imperial Tokaj 2017, CuvĂ©e 5 Puttonyos, est un vin blanc liquoreux emblĂ©matique de la rĂ©gion de Tokaj en Hongrie. Ce vin est le fruit dâun assemblage de cĂ©pages autochtones, principalement le Furmint, le HĂĄrslevelu et parfois le ZĂ©ta, rĂ©coltĂ©s selon la tradition noble de la rĂ©gion. La mention « 5 Puttonyos » fait rĂ©fĂ©rence au nombre de paniers de grains botrytisĂ©s (atteints de pourriture noble, Botrytis cinerea) ajoutĂ©s au moĂ»t de vin, confĂ©rant au vin une grande concentration en sucre rĂ©siduel, tout en conservant une belle aciditĂ© naturelle. Le millĂ©sime 2017 a offert des conditions idĂ©ales, avec une belle maturitĂ© des raisins et un dĂ©veloppement optimal de la pourriture noble, garantissant complexitĂ©, richesse aromatique et Ă©quilibre entre douceur et fraĂźcheur.
Tokaj est situĂ©e au nord-est de la Hongrie, sur des collines volcaniques baignĂ©es de brouillards matinaux venus de la riviĂšre Bodrog, conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols volcaniques, riches en minĂ©raux, participent Ă la tension minĂ©rale de ces vins. Berceau du premier vin liquoreux dâhistoire officiellement rĂ©glementĂ©e et inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, Tokaj cisĂšle des cuvĂ©es mythiques depuis le XVIIe siĂšcle. Son histoire et son terroir exceptionnel confĂšrent aux vins une signature unique, alliant opulence, fraĂźcheur et une palette aromatique complexe, oscillant entre abricot confit, miel, coing, agrumes confits, Ă©pices douces et une note subtilement minĂ©rale.
Ă table, ce Tokaji sâaccordera remarquablement avec un foie gras poĂȘlĂ©, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu de Gex, ou encore une tarte aux abricots et pistaches. Pour les amateurs de mets rĂ©gionaux, essayez-le avec un gĂąteau de pavot traditionnel hongrois ou en compagnie dâun Tokaji kĂĄposztĂĄs rĂ©tes (strudel au chou). Sa complexitĂ© aromatique sublimera Ă©galement des plats indiens lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou une cuisine asiatique sucrĂ©e-salĂ©e.
Je vous recommande de servir ce vin autour de 10-12°C, dans de grands verres pour permettre lâĂ©panouissement de son bouquet. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration pourra rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de sa palette aromatique. Ce vin, bien conservĂ©, pourra Ă©voluer harmonieusement en cave encore plusieurs annĂ©es.
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